Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2011, в 18 ч. 01 мин., 1271 просмотров

Лампы накаливания исчезнут в 2016 году

Лампа накаливания и энергосберегающая лампа. Фото ©AFP
По крайней мере, так надеются разработчики соответствующего проекта и масштабной кампании из Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобального энергетического фонда (GEF). Именно к 2016 году планируется заменить все лампы накаливания на нашей планете на более современные и энергоэффективные люминесцентные и светодиодные лампы. Об этом было сказано в совместном заявлении двух вышеназванных организаций, опубликованном на текущей неделе.

Проект под названием en.lighten был запущен еще в 2009 году, когда ряд производителей осветительного оборудования, а также природоохранные и правительственные организации 25 развивающийся стран мира объявили войну лампам накаливания и стали постепенно переходить на более "зеленые" технологии в отрасли освещения. Следует отметить, что по подсчетам специалистов, сегодня именно на освещение расходуется около пятой части всей вырабатываемой в мире электроэнергии. И, конечно же, самыми расточительными в плане энергосбережения являются лампы накаливания, которые до сих пор еще довольно широко используются во всем мире (около 130 стран производят и используют лампы накаливания).

На проходящей в Дурбане конференции ООН по климату глава Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер заявил, что идея замены всех устаревших ламп к 2016 году не только теоретически возможна, но и вполне выполнима. В Дурбане о присоединении к программе en.lighten официально заявила ЮАР, которая уже в начале 2012 года запускает широкомасштабную кампанию по замене лампочек. По прогнозам южноафриканских экспертов это позволит на сэкономленные средства обеспечить электроэнергией дополнительно 4 миллиона домашних хозяйств.

Кроме кампании по замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы, организаторы проекта en.lighten также оказывают помощь по развитию инфраструктуры для утилизации как ламп накаливания, так и люминесцентных ламп.

Отметим, что в России также проводится кампания по отказу от ламп накаливания. В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, согласно которому вводятся жесткие ограничения на производство и использование ламп накаливания. Так, с 2011 года прекращено производство и продажа в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Более того, российские власти сейчас активно заняты решением вопроса утилизации использованных энергосберегающих ламп, которые содержат пары ртути.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100