Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2011, в 14 ч. 46 мин., 1667 просмотров

ФАО призвала к сохранению и защите горных лесов

Горные леса. Фото: http://fergananews.com
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает, что в результате потепления, роста численности населения и отсутствия продовольственной и энергетической безопасности нарушается целостность и устойчивость системы горных лесов.

Эксперты отмечают, что рост численности населения и необходимость увеличения объемов сельскохозяйственного производства вынуждают мелких фермеров перемещаться вверх, в горы, что сопровождается лесными потерями.

В докладе ФАО "Горные леса в меняющемся мире" подчеркивается, что изменение климата может спровоцировать стремительное распространение насекомых-вредителей и микробов, вызывающих заболевания, которые также могут нанести вред горным лесам. Горные леса сталкиваются с множеством других глобальных проблем, таких как скудность водных ресурсов, потеря биоразнообразия и опустынивание.

"Горные леса защищают местных жителей от стихийных бедствий, защищают природные ресурсы и оказывают экологические услуги, от которых зависит здоровье и условия жизни миллиардов людей", - сказал помощник Генерального директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес.

Горы обеспечивают 60% мировых запасов пресной воды, хотя покрывают лишь 12% поверхности Земли. Горные леса оказывают серьезное влияние на количество и качество воды, потребляемой горным населением и обитателями низин, а также используемой в промышленности. Когда в горах вырубаются леса, и земля остается незащищенной, усиливается разрушение почвы, вследствие чего ухудшается качество воды в каналах и реках.

Многие города в мире в значительной степени зависят от горной воды, например, 95% воды в Вене поступает из горных лесов Северных Альп. 40% воды в Тегусигальпе, в Гондурасе, поступает с туманных лесов Национального парка Ла Тигра. В Кении вода с горы Кения генерирует 97% гидроэлектроэнергии. В Азии Тибетское нагорье обеспечивает водой примерно три миллиона человек. К тому же горные леса содержат огромное количество углерода и играют важную роль в стратегиях по изменению климата.

Эксперты ФАО призвали политиков принимать во внимание важность защиты и сохранения горных лесов и интегрировать эти аспекты в стратегии, направленные на сглаживание и адаптацию к изменению климата.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100