Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2011, в 13 ч. 56 мин., 888 просмотров

Страх перед хищниками заставляет жертв сокращать потомство

Крики хищных сов и ястребов заставляют американского певчего воробья хуже следить за своими птенцами. (Фото Red~Star.)
Один лишь голос хищника приносит так много беспокойства его жертвам, что их плодовитость уменьшается почти наполовину.

Простое присутствие хищника уменьшает численность потомства у его жертв. Хищнику даже не нужно нападать: сам звук его голоса обеспечивает несчастным необходимый стресс, который сказывается на их потенции. Зоологи из Университета Западного Онтарио (Канада) экспериментировали с популяцией американских певчих зонотрихий (Melospiza melodia): учёные огораживали участок с птицами, чтобы хищники не могли проникнуть к ним, и ставили внутрь ограждения динамики. Через них транслировали как безобидные голоса (тюленей, гусей и др.), так и позывные хищников (енотов, ястребов, сов). Эксперимент занял 130 дней; психологическая обработка птиц шла в режиме "4 дня слушаем - 4 дня отдыхаем"; записи воспроизводились круглосуточно каждые несколько минут.

Как ожидалось, в первую очередь психологическая атака отразилась на поведении самок. В ответ на крики хищников они начинали вить гнёзда в более труднодоступных местах, в гуще ветвей. При этом больше времени тратили на меры предосторожности и меньше - на добывание пищи. Они откладывали меньше яиц - очевидно, из-за стресса и недоедания. А когда птенцы появлялись, матери оказывали им меньше заботы: так, за кормом самка вылетала всего 8 раз вместо обычных 11, а удалялась на вполовину меньшее расстояние, чем обычно. И вот результат: численность оперившегося потомства, готового покинуть гнездо, у стрессированных самок была на 40% меньше, чем у тех, кто слушал голоса безобидных животных.

Результаты исследования представлены в журнале Science.

Авторы подчёркивают, что это едва ли не первая работа, в которой сделана попытка оценить чисто "психологические" аспекты взаимоотношений хищника и жертвы. Из этого, в частности, следует несколько важных практических выводов. Например, когда в Йеллоустонский национальный парк в 1995 году подселили волков, чтобы они помогли в регулировании поголовья лосей, эту инициативу подвергли критике. Лосей в заповеднике развелось слишком много, так что они стали по-настоящему вредить растительности, и их численность после появления волков и впрямь сократилась наполовину. Но, по словам скептиков, волков в парке слишком мало, чтобы оказывать такое серьёзное влияние на количество травоядных, и уменьшение их численности, скорее всего, произошло по другим причинам.

Однако в свете полученных результатов становится ясно, что волкам, да и вообще хищникам вовсе не обязательно напрямую истреблять свою добычу: достаточно просто её пугать. В этом смысле экологам следует пересмотреть как представления о взаимоотношениях между хищниками и жертвами внутри экосистем, так и способы регуляции численности тех или иных видов с помощью их естественных врагов.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100