Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2011, в 12 ч. 41 мин., 1585 просмотров

Случай в Якутске доказывает наличие у собак самосознания - этологи

В Якутске пес охраняет покой своего мертвого собрата. Фото: http://sakhanews.ru
Случай в Якутске с псом по прозвищу Хатико, две недели охранявшим в сильные морозы свою погибшую "подругу", доказывает наличие у собак проблесков самосознания, считает этолог Андрей Неуронов, один из авторов книги "Животные Москвы".

Несколько недель люди в Якутске, проживающие в районе аэропорта, наблюдали за трогательной картиной, как верный пес стережет труп собаки, не отходя от нее ни днем, ни ночью, несмотря на то, что температура по ночам опускается до 50-градусной отметки.

Собака, которую местные жители прозвали Хатико - в честь японской собаки, которая семь лет ждала умершего хозяина - принадлежала пожилому сторожу. Собаки росли вместе, а потом вдвоем охраняли гаражи.

"Есть такое понятие у собак - "неразлучники". Обычно это брат и сестра из одного помета, которые живут вместе изолированно от других псов. И часто бывает, что когда одна собака из этой пары умирает, то другой пес тоже спустя короткое время уходит из жизни. Ветеринары прекрасно знают об этом феномене", - сказал Неуронов РИА Новости.

Однако, по его словам, в ситуации с якутским Хатико все по-другому.

"В ситуации с Хатико в Якутии можно говорить уже о проблесках самосознания у собак, о более высоком общественном интеллектуальном уровне животного. Это уже демонстрация некоторых зачатков общественного самосознания, я такие зачатки допускаю. Пытаться как-то помочь другой собаке, каким-то образом пытаться вернуть то, что было, на это уже хватает понимания у некоторых собак. Мы мало знаем о таких случаях, к сожалению, но это не значит, что их нет", - сказал ученый.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100