Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2011, в 18 ч. 25 мин., 1039 просмотров

"Большая тройка" загрязнителей выступила против обязательного климатического соглашения

В кулуарах конференции (здесь и ниже фото EPA).
Три крупнейших загрязнителя планеты - Китай, США и Индия - вслед за Канадой отказались от дальнейших переговоров о юридически обязывающем международном соглашении по сокращению выбросов парниковых газов.

После этого стало окончательно ясно, что проходящая в Дурбане (ЮАР) конференция стран - участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата завершится пшиком. Евросоюз остался единственным крупным загрязнителем, который ратует за продление Киотского протокола. Поражение уже признал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В то же время он отметил, что договор "остаётся нашим приоритетом".

ЕС настаивает на обновлении к 2015 году Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012-м. В новом документе, по мысли европейцев, следует отразить тот факт, что некоторые развивающиеся страны вошли в число крупнейших загрязнителей и обязаны пообещать сокращение выбросов. Климатический комиссар ЕС Конни Хедегард поясняет, что 2015 год - это крайний срок. Чем раньше удастся договориться, тем лучше. Обновлённое соглашение должно вступить в силу не позднее 2020 года.

Стоит отметить, что, по мнению учёных, выбросы парниковых газов должны достичь своего пика и начать падать до 2020 года, иначе разрушительных последствий глобального потепления избежать не удастся.

Увы, на ЕС приходится всего 11% мировых выбросов. Без участия других загрязнителей (Китай, США и Индия вместе взятые производят половину мировых выбросов) договор не имеет смысла. Однако трио категорически отказалось брать на себя какие-либо обязательства до 2015 года.

У каждой страны свои причины. Например, Китай считает, что никто не вправе сдерживать его экономический рост требованиями сократить выбросы углекислого газа. Кроме того, Поднебесная (как и многие другие развивающиеся загрязнители) выступает за сохранение формулы Киотского протокола об "общей, но дифференцированной ответственности". Это означает, что основная тяжесть борьбы с парниковым эффектом должна лечь на плечи богатых стран: когда они развивались, накачивая атмосферу углекислым газом, от них никто не требовал снижения выбросов.

В действительности эта формулировка, когда её принимали в 1997 году, означала нечто другое. Тогда богатые страны одновременно были и крупнейшими источниками парниковых газов. Сейчас ситуация иная: главным загрязнителем стал Китай.

Что касается США, то склоки между республиканцами и демократами гасят любые попытки введения нового природоохранного законодательства. В конце будущего года завершится не только действие Киотского протокола, но и срок нынешнего президента. Оппоненты Обамы меньше всего хотели бы прийти к власти только для того, чтобы соблюдать взятые им обязательства.

Индия же соревнуется с Китаем и не желает отставать.

Источник Компьюлента




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100