Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2011, в 17 ч. 29 мин., 779 просмотров

Армения вспоминает катастрофу

Армения вспоминает катастрофу. Фото: Голос России
7 декабря исполняется 23 года со дня разрушительного Спитакского землетрясения в республике. За один день в республике погибли 25 тысяч человек. Более 140 тысяч стали инвалидами на всю жизнь, и полмиллиона людей лишились крова.

Землетрясение произошло в 11:41 по местному времени на северо-западе Армении в 1988 году. Эта природная катастрофа до основания разрушила город Спитак. Свыше ста деревень были стерты с лица земли. Частично были разрушены Ленинакан (нынешний Гюмри) и Кировакан. В эпицентре подземные толчки достигали десяти баллов из двенадцати по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались также в Ереване и Тбилиси.

Землетрясение охватило 40 процентов территории Армении. Трагедия коснулась практически каждой семьи этой республики. С тех пор 7 декабря в истории армянского народа - это День памяти жертв землетрясения, день скорби. Вот уже на протяжении 23 лет в этот день по всей стране отменяются все увеселительные мероприятия, проводятся поминальные службы, а в семьях вспоминают погибших. Спустя почти четверть века разрушенные территории восстановлены только на половину, рассказывает директор армянской радиостанции "Радио "Ван" Шушаник Аревшатян.

"То, что было разрушено, сейчас восстановлено примерно на 50 процентов. Еще до развала Советского Союза что-то было восстановлено в республике. Уже в течение 20 лет республика сама должна восстанавливать их, но средств на это нет. Государство принимает программы по восстановлению городов".

Армянские власти продолжают реализовывать программы по восстановлению территорий, пострадавших в результате Спитакского землетрясения. Однако понятие "зона бедствия" до сих пор не вышло из реальной жизни этой республики. Разрушенные и не восстановленные дома, церкви служат ежедневным напоминанием о той природной катастрофе, которая постигла Армению. До сих пор в пострадавших городах - Спитаке, Ленинакане и Кировакане - остаются семьи, которые нуждаются в помощи.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100