Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2011, в 16 ч. 20 мин., 1075 просмотров

МПР: РФ нужно договориться об охране птиц со странами, где они зимуют

Перелетные птицы. Фото: http://www.stihi.ru
Россия должна обрести эффективный инструмент дипломатического воздействия на другие страны, чтобы обеспечить охрану птиц во время миграции и рациональное использование их как охотничьего ресурса, сообщил РИА Новости директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды России Антон Берсенев.

"Россия в настоящее время не имеет какого-либо эффективного дипломатического инструмента для воздействия на другие страны даже в случаях, когда в них очевидно страдают наши птицы - от чрезмерного пресса охоты или по другим причинам... Нам нужны механизмы, которые позволят изменить ситуацию", - сказал Берсенев.

По его словам, таким инструментом может стать Международное соглашение по мигрирующим птицам (АЕWА - African-Eurasian Waterbird Agreement), работающее в рамках Боннской конвенции.

Для обсуждения возможности подписания AEWA Россией Минприроды инициировало совещание, которое прошло 2-4 декабря в германском Ганновере в рамках международной выставки конного спорта, охоты и рыболовства. В мероприятии приняли участие 12 российских экспертов и 13 зарубежных участников из семи стран, в том числе представитель секретариата Боннской конвенции Берт Лентен (Bert Lenten).

"Теперь, когда представители секретариата (конвенции) уверили, что препятствий для подписания этого соглашения Россией нет, мы готовы... повторно обсудить присоединение к этому соглашению", - сказал Берсенев.

Переговоры о присоединении РФ к AEWAС велись с начала 1990-х годов, но препятствием на этом пути были разногласия по вопросам ограничения весенней охоты и применения в России свинцовой дроби. По итогам дискуссии Лентон заявил, что обе эти позиции РФ могут быть внесены в документ как бессрочные оговорки. По его словам, секретариат намерен повторно официально обратиться в Минприроды с предложением подписать AEWA, а затем и Боннскую конвенцию в полном объеме.

По данным ученых, численность разных видов птиц России сокращается не только из-за недостатков системы охраны и охоты в пределах страны, но и из-за проблем на путях миграции.

Как сообщил Берсенев РИА Новости, первым шагом по управлению популяциями мигрирующих птиц, гнездящихся в России, станет пилотный проект по сохранению гуся-гуменника в Европе и РФ. По его словам, Минприроды планирует поддерживать этот проект.

Боннская конвенция (CMS - Сonvention of Migratory Species) - Конвенция по сохранению мигрирующих видов, подписанная в 1979 году в Бонне (Германия) в рамках Программы ООН по окружающей среде. На сегодня в нее вступили около 100 государств, принявших на себя обязательства сотрудничать ради сохранения видов животных, ареал которых распространяется на несколько стран в процессе сезонных миграций.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100