Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Более 500 птиц погибли за два месяца в Калмыкии на ЛЭП от ударов током

Более 500 птиц погибли за два месяца в Калмыкии на ЛЭП от ударов током

07/12/2011 15:28 / 👁 1313 / Источник РИА Новости / Поделиться:
По меньшей мере, 543 птицы, половина из которых занесены в Красную книгу России, погибли за прошедшие два месяца в Калмыкии от ударов током на линиях электропередачи, сообщает Союз защиты природы Германии (NABU)."Эти цифры, которые (на самом деле) предположительно намного выше, так как множество мертвых птиц подобрали хищники, показывают труднооценимые потери, которые несет природа в этом регионе. ЛЭП. Фото: http://bereznikov.net ЛЭП. Фото: http://bereznikov.net
По меньшей мере, 543 птицы, половина из которых занесены в Красную книгу России, погибли за прошедшие два месяца в Калмыкии от ударов током на линиях электропередачи, сообщает Союз защиты природы Германии (NABU).

"Эти цифры, которые (на самом деле) предположительно намного выше, так как множество мертвых птиц подобрали хищники, показывают труднооценимые потери, которые несет природа в этом регионе. В Калмыкии пересекаются важные пути перелетных птиц, гнездящихся или зимующих в других областях России, странах Средней Азии и Евросоюза", - считает председатель международного природоохранного фонда NABU Томас Теннхардт (Thomas Tennhardt), чьи слова приводятся в сообщении.

Всего от ударов тока погибли птицы 30 видов - в том числе, такие находящиеся под угрозой исчезновения пернатые, как канюк-курганник, черный гриф, сокол-балобан, степной орел и орел-могильник, отмечают исследователи из российского природоохранного центра "НАБУ-Кавказ" и экоцентра "Дронт". В общей сложности в ходе экспедиции орнитологи обследовали около 250 километров из 14 тысяч километров линий среднего напряжения, протянутых в республике.

"Собранные данные послужат обоснованием для проекта по установке защиты на опорах линий среднего напряжения в Калмыкии. Причина высокой смертности птиц в республике кроется в конструкционных особенностях несущих опор ЛЭП. Провода не изолированы, и если птица, отдыхающая на опоре, задевает провод, то погибает от удара током", - объясняет руководитель программы "НАБУ-Кавказ" Виталий Ковалев.

Опасные сети

Как отмечают защитники птиц, опоры ЛЭП часто являются единственным местом отдыха птиц в степях Калмыкии. При этом энергетики принимают меры для защиты птиц, однако орнитологи считают их недостаточными.

"Российское законодательство и современное развитие техники позволяют предпринимать более эффективные защитные меры. Стоимость этих мероприятий во много раз ниже, чем цена для природы и потери сетевых компаний от коротких замыканий", - отмечает Ковалев.

Кроме того, как отмечают в NABU, прошедшая в конце ноября в норвежском Бергене конференция участников Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов (UNEP/CMS) определила, что защита птиц от гибели на ЛЭП должна стать международным обязательством. А страны, подписавшие конвенцию, обязаны предпринимать действенные меры для защиты мигрирующих видов.

Негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ" организован в феврале 2011 года Союзом защиты природы Германии (NABU) совместно с российскими партнерами. Действует в Краснодарском крае и республике Адыгея в районах, прилегающих к территории объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Проект рассчитан на четыре года и ставит своей целью защиту крупнейшего высокогорного реликтового леса в европейской части России, развитие рационального лесного хозяйства совместно с использованием регионально доступных возобновляемых энергоресурсов.

Последние новости

Популярные новости