Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2011, в 15 ч. 28 мин., 714 просмотров

Более 500 птиц погибли за два месяца в Калмыкии на ЛЭП от ударов током

ЛЭП. Фото: http://bereznikov.net
По меньшей мере, 543 птицы, половина из которых занесены в Красную книгу России, погибли за прошедшие два месяца в Калмыкии от ударов током на линиях электропередачи, сообщает Союз защиты природы Германии (NABU).

"Эти цифры, которые (на самом деле) предположительно намного выше, так как множество мертвых птиц подобрали хищники, показывают труднооценимые потери, которые несет природа в этом регионе. В Калмыкии пересекаются важные пути перелетных птиц, гнездящихся или зимующих в других областях России, странах Средней Азии и Евросоюза", - считает председатель международного природоохранного фонда NABU Томас Теннхардт (Thomas Tennhardt), чьи слова приводятся в сообщении.

Всего от ударов тока погибли птицы 30 видов - в том числе, такие находящиеся под угрозой исчезновения пернатые, как канюк-курганник, черный гриф, сокол-балобан, степной орел и орел-могильник, отмечают исследователи из российского природоохранного центра "НАБУ-Кавказ" и экоцентра "Дронт". В общей сложности в ходе экспедиции орнитологи обследовали около 250 километров из 14 тысяч километров линий среднего напряжения, протянутых в республике.

"Собранные данные послужат обоснованием для проекта по установке защиты на опорах линий среднего напряжения в Калмыкии. Причина высокой смертности птиц в республике кроется в конструкционных особенностях несущих опор ЛЭП. Провода не изолированы, и если птица, отдыхающая на опоре, задевает провод, то погибает от удара током", - объясняет руководитель программы "НАБУ-Кавказ" Виталий Ковалев.

Опасные сети

Как отмечают защитники птиц, опоры ЛЭП часто являются единственным местом отдыха птиц в степях Калмыкии. При этом энергетики принимают меры для защиты птиц, однако орнитологи считают их недостаточными.

"Российское законодательство и современное развитие техники позволяют предпринимать более эффективные защитные меры. Стоимость этих мероприятий во много раз ниже, чем цена для природы и потери сетевых компаний от коротких замыканий", - отмечает Ковалев.

Кроме того, как отмечают в NABU, прошедшая в конце ноября в норвежском Бергене конференция участников Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов (UNEP/CMS) определила, что защита птиц от гибели на ЛЭП должна стать международным обязательством. А страны, подписавшие конвенцию, обязаны предпринимать действенные меры для защиты мигрирующих видов.

Негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ" организован в феврале 2011 года Союзом защиты природы Германии (NABU) совместно с российскими партнерами. Действует в Краснодарском крае и республике Адыгея в районах, прилегающих к территории объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Проект рассчитан на четыре года и ставит своей целью защиту крупнейшего высокогорного реликтового леса в европейской части России, развитие рационального лесного хозяйства совместно с использованием регионально доступных возобновляемых энергоресурсов.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100