Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2011, в 14 ч. 08 мин., 2522 просмотров

Как животные предсказывают землетрясения

В 2009 году жабы сумели предсказать землетрясение в итальянской провинции Л’Аквила. (Фото forbesimages.)
Ученым уже давно известно, что животные умеют предсказывать землетрясения. Особенно чувствительны к приближающимся колебаниям земной коры рептилии, амфибии и рыбы. Своим необычным поведением перед землетрясениями эти обитатели нашей планеты не раз удивляли жителей сейсмически-опасных регионов, отмечает КОМПЬЮЛЕНТА.

Например, один из таких подобных случаев произошел в 1975 году. Тогда, накануне крупного землетрясения в Хэйчэне произошел массовый исход змей. Несмотря на то, что на дворе стояла зима и змеи должны были находиться в спячки, сотни рептилий выползли из норм и покинули эти места…

Объяснить столь странное поведение животных перед землетрясениями всегда было очень непросто для ученых. Дело в том, что сильные землетрясения случаются не так уж и часто, да и их сейсмологи не всегда в состоянии предсказать. А уж тем более изучить поведение животных - задача не из легких.

Еще один удивительный факт "бегства" животных накануне землетрясения произошел в итальянской Л’Акуиле в апреле 2009 года. Незадолго до сильного землетрясения, местные жабы все до одной покинули все водоемы в окрестностях Л’Акуилы. Именно после это случая ученые и пришли к выводу, что перед землетрясением изменяется состав подземных и почвенных вод. А те животные, рептилии, амфибии и рыбы, которые живут в норах и воде, это прекрасно ощущают и бегут от опасности…

Международная группа ученых, которая изучала поведение представителей животного мира накануне сильных землетрясений объясняет происходящее следующим образом: любое землетрясение имеет некоторый период подготовки, во время которого слои земной породы могут испытывать деформацию, разрушаться ввиду возрастающего давления и высвобождать определенные химически активные вещества. Эти химически активные веществавысвобождаясь на поверхность реагируют с воздухом и служат причиной появления в нём положительно заряженных ионов, которые и влияют на состояние животных и рептилий. Порой они вызывают головную боль или тошноту или стимулируют выброс серотонина в кровоток живых организмов.

Чувствуя изменение в химическом составе воды, амфибии бегут из водоемов. Тоже самое происходит и с ящерицами и змеями на суше. Таким образом, даже незначительные подвижки в земной коре накануне землетрясения и изменение химического состава воздуха, почвы и воды дают возможность животным предсказать катастрофу.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели ряд лабораторных исследований. Пока результаты исследований впечатляют ученых и дают надежду на то, что в ближайшем будущем животные помогут сейсмологам в предсказании сильных землетрясений.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100