Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2011, в 09 ч. 48 мин., 727 просмотров

У шимпанзе найден аналог человеческого обмана чувств

Авторы нового опыта с обезьянами считают, что он поможет приоткрыть некоторые секреты происходящего в головах людей (фото Vera U. Ludwig, Ikuma Adachi, Tetsuro Matsuzawa).
Новый опыт показал специфическое пересечение в головах обезьян ощущений разной природы - зрительного и слухового. Самое интересное, что характер такого смешения оказался идентичен наблюдаемому у людей.

Группа биологов из Японии и Германии научила шестерых шимпанзе (Pan troglodytes) играть в простую игру. На сенсорном экране животному показывали два больших квадрата - чёрный и белый, а между ними квадратик поменьше, цвет которого менялся случайным образом (либо белый, либо чёрный).

Чтобы получить вознаграждение, обезьяна должна была выбрать большой квадрат, по цвету соответствующий маленькому, объясняет PhysOrg.com.

После того как животные поняли задачу, условия опыта скорректировали. При выборе квадрата ещё и включался звук, тон которого мог соответствовать или не соответствовать правильному цвету.

Тут необходимо отступление. Известно, что люди, у которых сигналы от разных органов чувств смешиваются, своеобразно воспринимают мир: одни ассоциируют определённые буквы с теми или иными цветами, другие - звуки с красками, а третьи - движения со звуком. Синестетики слышат иллюзорные шорохи при наблюдении за движущимся изображением или ощущают вкус при произнесении каких-то слов.

Считается, что синестезия присуща одному проценту людей. Но некие её зачатки можно найти и у всех остальных.

Например, люди обычно ассоциируют более высокие звуки со светлыми цветами, предметами меньшего размера и более остроконечной формы. Соответственно звуки низкого тона чаще ассоциируются с тёмными красками.

Так вот, если тон сигнала в опыте соответствовал указанному выше принципу (высокий для белого квадрата и низкий для чёрного), обезьяны справлялись с задачей лучше. Они давали 93% правильных ответов против 90%, в сравнении с ситуацией, когда звук был "противоречивым", то есть когда включался низкий тон со светлым квадратом и высокий с тёмным.

Чтобы доказать аналогию с человеком, авторы опыта дали такое же задание тридцати трём добровольцам. Разумеется, люди не ошибались при выборе цвета квадрата, но некий эффект был замечен и тут: при включении правильного звука люди делали выбор чуть быстрее.

В своей статье в PNAS авторы эксперимента делают вывод: "Врождённая тенденция сочетать высокую ноту с высокой яркостью возникла в эволюции до разделения линии человека и шимпанзе. Это свойство - черта сенсорной системы приматов, а не культурное или языковое явление".



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100