Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2011, в 19 ч. 04 мин., 896 просмотров

Прокуроры Алтая на страже интересов Газпрома

Прокуроры Алтая на страже интересов Газпрома. Фото: Greenpeace
Прокуратура Республики Алтай решила не обращать внимания на незаконные изыскательские работы по проекту строительства газопровода "Алтай" на плато Укок - территории Всемирного природного наследия.

Отвечая на запрос Гринпис, прокуратура сообщила, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается". Это выглядит более чем странно, так как в этом же ответе первый зампрокурора республики С.Н. Шухин признал, что работы эти должным образом не согласовывались и разрешения на них не выдавалось. Признан и факт работы на охраняемой территории тяжелой техники - автомобилей КАМАЗ и бурового станка на базе гусеничного трактора ТТ-4М.

Прокуратура посчитала, что эти работы не нарушили режим природного парка, так как велись вне так называемой зоны "Б", где ограничен режим пользования. Этот вывод, мягко говоря, неверен. В парке запрещена любая деятельность, противоречащая его целям и задачам. Задачи его состоят в сохранении природных комплексов в условиях рекреационного использования территории и создании и сохранении условий для отдыха. Изыскательские работы никак сюда не вписываются.

Более того, в действительности изыскательские работы проводились также и в зоне "Б", о чем свидетельствует директор природного парка "Зона покоя "Укок" в официальном ответе Депутату Законодательного собрания Республики Алтай М.И.Паклину.

Видимо, пытаясь обосновать проект прокладки трубопровода (что не входит в обязанности прокуратуры), авторы ответа сообщают Гринпис о создании "компенсационной территории для сохранения видов, занесенных в Красную книгу РФ (архар, снежный барс, сокол-балобан и др.) взамен территории природного парка "Зона покоя Укок", по которой возможно пройдет трасса газопровода". Этой территорией должен стать национальный парк "Сайлюгемский".

Совершенно непонятно, какое это имеет отношение к незаконным изыскательским работам. К тому же, прокуроры не могут не знать, что разрушение мест обитания краснокнижных видов запрещено законом. Компенсации невозможны ни "де-юре", ни "де-факто".

Прокуратура никак не оценила и тот факт, что плато Укок не просто особо охраняемая территория, но часть объекта всемирного природного наследия и находится под охраной международных соглашений.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО официально объявил, что решение о начале строительства газопровода через Укок будет "представлять угрозу выдающейся универсальной ценности объекта" и станет причиной для включения объекта в "Список всемирного наследия под угрозой".

Это позор для любого цивилизованного государства, неспособность и нежелание соблюдать международные обязательства. Если Россия всерьез претендует на звание цивилизованного государства, ее власти обязаны прислушаться к требованиям экологов и международных структур ООН.

"Ответ Прокуратуры Республики Алтай показывает, что когда речь идет об интересах таких монстров как "Газпром", стражи закона встают на сторону корпоративных интересов, а не закона, - заявил Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России. - Гринпис России обжаловал это решение в Генеральную Прокуратуру. Надеемся, что она не побоится "спора" с "Газпромом".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100