Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2011, в 16 ч. 29 мин., 730 просмотров

Спокойное обсуждение климатической конвенции стало заслугой РФ

Россия. Фото: http://www.saga.ua
Спокойный тон обсуждения поправки к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, предложенной Россией, на переговорах в Дурбане можно считать заслугой российской стороны, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Очередная, 17-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходит в южноафриканском Дурбане. Во вторник здесь начнутся переговоры на высоком уровне с участием глав государств и министров.

"Хорошо, что поправка внесена в повестку дня очень спокойно. При ее внесении сам ход обсуждения не стал каким-то таким взрывным моментом, который бы разрушал процесс переговоров", - сказал РИА Новости Кокорин, комментируя итоги первой недели переговоров в Дурбане.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, вступившая в силу в 1992 году, сопровождается двумя приложениями. В приложение 1 включены страны-участницы конвенции, относящиеся к числу развитых, и страны с переходной экономикой (например, Россия), а в приложение 2 - только развитые страны. В соответствии с принципом "общей, но дифференцированной ответственности", страны, входящие в приложения и не включенные в них, несут разные обязательства. Россия предлагает внести поправку, предусматривающую регулярный пересмотр списков.

По словам Кокорина, были опасения, что продвижение поправки "вызовет бурю эмоций", однако этого не произошло. Эксперт согласился, что это можно считать заслугой российской делегации.

"Сама идея оформлена в таких дипломатических выражениях, к которым очень сложно придраться и устроить скандал... это было подано очень грамотно, я считаю, заслугой России это можно считать", - отметил Кокорин.

Эксперт также отметил, что предложение России на принципиальном уровне было поддержано практически всеми развитыми странами.

"Надо понимать, что у этой поправки сильнейшая оппозиция... Конечно, прогресса достичь дальше по поправке не удастся в Дурбане, но то, что теперь она будет в повестке дня всех будущих конференций - это безусловно", - отметил Кокорин.

Он предположил, что существенного продвижения поправки можно ждать на девятнадцатой сессии конференции сторон, которая должна пройти в 2013 году в одной из восточноевропейских стран.

Первая посткиотская, 19-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), может пройти в России, сообщил в мае РИА Новости советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Место проведения конференций конвенции, которые проходят ежегодно в декабре, определяется по принципу ротации между неформальными региональными группами. Климатический форум в 2011 году проходит в южноафриканском Дурбане. Страну-хозяйку конференции 2012 года, в котором заканчивается первый период обязательств по Киотскому протоколу, выбирали из азиатской группы, и ей стал Катар.

В 2013 году наступает очередь восточноевропейских стран. Последний раз страна этой группы принимала переговоры в 2008 году - 14-я конференция прошла в польской Познани.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100