Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2011, в 17 ч. 01 мин., 1185 просмотров

Экономический кризис сорвал борьбу с глобальным потеплением и не снизил выбросы парниковых газов

Выбросы парниковых газов. Фото ©AFP
Борьба с глобальным потеплением климата, которая активно ведется на протяжении последних нескольких лет, становится все более сложной и напряженной. Сегодня ведущие страны мира уже заявляют о нежелании продлевать действие Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов. Эксперты отмечают, что виной всему - экономический и долговой кризис в Европе, который едва не поставил весь мир под угрозу новой глобальной рецессии в мировой экономике. Об этом рассказывает Lenta.Ru.

Канада, Япония, Россия уже заявили о нежелании подписывать новую версию протокола, а США заявили, что подпишут данный договор, если все страны (как развитые, так и развивающиеся) установят четкие квоты на объемы выбросов парниковых газов. А ведь сейчас каких-либо лимитов для таких развивающихся стран как Китай, Индия и Бразилия вовсе не существует.

В то время, как страны планеты тщетно ищут пути выхода из "парникового" кризиса, выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают стремительно расти. И даже мировой экономический кризис 2008-2009 годов даже не смог замедлить рост выбросов парниковых газов на планете. После небольшого падения на 1,4% в 2009 году общемировой объем выбросов парниковых газов вырос на 5,9% уже в 2010году. Более того, в 2010 году объем выбросов поставил новый рекорд, достигнув максимума: 33,4 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Например, в США выбросы в 2009 году сократились на 7%, но теперь выросли на 4%. В абсолютных показателях страна подарила атмосфере 1,5 млрд т, тогда как Китай - 2,2 млрд. Об этом сегодня пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Всего, начиная с 1990 года, который принят экспертами как базисный год для большинства стран Киотского протокола, рост парниковых газов на нашей планете составил плюс 49%. Более того, в последнее десятилетие выбросы парниковых газов ежегодно росли немного более чем на 3%, в то время как в 1990-е годы прирост составлял не более 1% в год.

Проведя исследование изменения выбросов парниковых газов в периоды различных кризисов на нашей планете, эксперты пришли к выводу, что мировой экономический кризис 2008-2009 годов впервые не смог серьезно замедлить рост объемов выбросов парниковых газов. Например, нефтяной кризис 1973 года, кризис сберегательно-кредитных ассоциаций в США в начале 1980-х годов, распад СССР и азиатский финансовый кризис - приводили к тому, что мировые выбросы падали в течение 2-4 лет, после чего рост возобновлялся, рассказывает РИА Новости.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100