Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2011, в 14 ч. 39 мин., 653 просмотров

РФ может вдвое увеличить обязательства по снижению выбросов CO2

Парниковые выбросы. Фото: http://www.gazeta.bg
Россия на международных переговорах по климату может позволить себе усилить свои добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов с 15-25% до 35% относительно уровня 1990 года - такой сценарий соответствует "нормальному" экономическому развитию страны без каких-либо дополнительных мер, говорится в исследовании Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Выбросы России в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Ранее страна заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что этот показатель будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".

Авторы нового исследования решили проверить, сможет ли Россия сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году и возможно ли снизить их еще сильнее, на 80% от уровня 1990 года, как это планирует сделать "большая восьмерка". Кроме того, ученые оценили долю возобновляемых источников энергии в структуре генерации, которая будет реальной для РФ с экономической точки зрения к тому же 2050 году.

"Экономически оптимальное развитие энергетического сектора России уже ведет к сокращению выбросов на 35% от уровней 1990 года - это практически то, что есть сейчас, выбросы стабилизируются. Если Россия просто выполнит свои же планы по повышению энергоэффективности, наши выбросы будут стабильными", - сказал на презентации исследования один из его соавторов, координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

По его словам, обязательства, озвученные Россией на переговорах в Копенгагене в 2009 году (минус 15-25% к 2020 году), были установлены еще до кризиса 2008-2009 годов, когда предполагался достаточно резкий рост выбросов после 2010 года. Сейчас эти цифры "очевидно устарели", считает эксперт.

"Наша рекомендация по российским национальным и международным обязательствам - стабильное удержание выбросов на уровне минус 50% от базового 1990 года к 2050 году. Для России это вполне достижимо и будет значительным вкладом в мировую борьбу с изменением климата", - отмечается в исследовании.

В качестве исходных предпосылок исследования авторы использовали прогнозы численности населения, роста ВВП, использования автомобилей, уровня энергоэффективности зданий и ряда других показателей на 2050 год. Ключевой политической предпосылкой стало сохранение Россией статуса экспортера энергии (импорт электроэнергии, который рассматривается как одно из необходимых условий 100-процентного перехода на возобновляемые источники энергии, авторы исключили).

Помимо "базового" сценария (в котором страна не принимает никаких дополнительных целей по сокращению выбросов CO2, кроме уже существующих мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности), ученые проанализировали возможности введения "цены на углерод" в виде налога на выбросы или внутренней системы торговли квотами в размере от 15 долларов после 2012 года до 50-80 долларов к 2050 году, а также административных мер - национальных целей по снижению объема выбросов CO2 на 50-80% от уровней 1990 года.

Установление экономического стимула сокращения выбросов, "цены на углерод" на уровне 50-80 долларов в 2050 году позволит сократить выбросы уже на 45-55%. Снижение на 80%, как это предполагали заявления G8, теоретически возможно, но только с использованием новых инновационных технологий, которые модель пока не рассматривает.

По оценкам ученых, к 2035 году с помощью "цены на углерод" долю возобновляемых источников энергии в общем спросе на первичную энергию можно довести до 10%. Оценки Международного энергетического агентства (IEA) для этого же года предполагают долю ВИЭ в 6-15% общего спроса на первичную энергию. К 2050 году, по прогнозам авторов исследования, долю ВИЭ, прежде всего гидро-, био- и ветроэнергетики, можно довести до 20-25%, а в производстве электроэнергии - до 40%.

Семнадцатая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Одной из основных тем обсуждения на сессии станет дальнейший режим климатического регулирования и будущее Киотского протокола. Кроме того, сторонам предстоит обсудить механизмы выполнения решений, принятых годом ранее в мексиканском Канкуне.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100