Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2011, в 19 ч. 20 мин., 1047 просмотров

Арктика и Антарктида таяли синхронно, считают ученые

Арктика. Фото: http://www.wallpage.ru
Процессы таяния и разрастания двух ледяных полярных шапок Земли - арктической и антарктической - происходили синхронно, а, значит, Антарктика с климатической точки зрения не изолирована от остальной планеты, как считалось ранее, пишут ученые из Германии и США в статье, опубликованной в журнале Science.

Михаэль Вебер (Michael Weber) из университета Кельна и его коллеги из германского Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Гарвардского университета и университета Орегона исследовали климатическую историю ледника в восточной Антарктиде, у берегов моря Уэделла.

Эволюция антарктических ледников во время последнего ледникового периода изучена значительно хуже, чем история северного оледенения. В частности, не существовало точных научных датировок наступления и отступления льда в Антарктиде, что мешало исследователям создать полную картину глобальных климатических процессов эту эпоху.

Ученые с помощью масс-спектрометрии провели радиоуглеродную датировку донных отложений, состав которых на разной глубине показывает, до какой точки доходил шельфовый антарктический ледник. Результаты анализа свидетельствуют, что антарктический и арктический ледники примерно в одно время достигли максимального размера, а также одновременно начали таять около 19 тысяч лет назад.

"Отступление антарктического ледника, следовательно, началось почти на 5 тысяч лет раньше, чем считалось ранее, хотя наши исследования показали значительные региональные различия", - сказал доктор Вебер.

Полученные учеными результаты свидетельствуют, что Антарктика не в такой степени климатически изолирована от остального мира, как предполагалось раньше, отметил соавтор работы Герхард Кун (Gerhard Kuhn) из Института Альфреда Вегенера. "Теперь мы установили, что реакция больших ледников в Арктике и Антарктике на климатические изменения значительно ближе по времени, чем считалось. По крайней мере, это верно для последнего ледникового периода", - сказал он.

По мнению исследователей, одновременное таяние льдов могло быть связано с ростом уровня мирового океана, а также с изменениями глубинных течений в Атлантике, из-за чего теплая вода стала доходить до берегов Антарктиды.

Данные ученых могут привести к пересмотру климатических прогнозов. "Ожидаемые значения подъема уровня океана, вызванные изменением климата, должны быть скорректированы соответственно (нашим результатам)", - говорит Вебер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100