Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2011, в 11 ч. 09 мин., 708 просмотров

Полярная ночь наступает на широте Мурманска

Полярная ночь. Фото: http://strana.ru
Полярная ночь, которая продлится 40 дней, наступает на широте Мурманска в пятницу, сообщили РИА Новости в региональном Гидрометцентре.

Как поясняют синоптики, в дни полярной ночи солнце не будет подниматься выше края горизонта. Однако в течение некоторого промежутка времени солнце будет находиться под горизонтом меньше, чем на семь градусов, так что утренние сумерки сливаются с вечерними. Темное время суток наступит только тогда, когда солнце будет опускаться больше чем на семь градусов ниже края горизонта.

"Самая короткая продолжительность светлого времени будет наблюдаться на широте Мурманска 19-25 декабря и составит 5 часов 27 минут", - сообщили в Гидрометцентре.

Несмотря на то, что полярная ночь закончится 11 января, жители Мурманска смогут увидеть край солнечного диска примерно через две недели после ее окончания из-за особенностей местного рельефа - на территории региона очень неровная местность и много сопок.

В конце января это событие, по традиции, северяне широко отметят - народный праздник "Здравствуй, солнце" - один из самых популярных на Кольском полуострове.

Полноценный световой день придет в Заполярье в марте, чтобы через пару месяцев уступить место другому необычному явлению - полярному дню, когда солнце круглые сутки не будет заходить за линию горизонта.

По оценке врачей, полярная ночь является серьезным испытанием для организма из-за нехватки ультрафиолета и витаминов. Многие северяне в это время испытывают угнетенное состояние и сонливость.

На время полярной ночи в школах вводится щадящий режим - уроки в некоторых учебных заведениях начинаются позже обычного и сокращаются по времени. В детских садах с малышами проводят закаливающие процедуры и дают витамины.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100