Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2011, в 10 ч. 28 мин., 1447 просмотров

Экология в предвыборных программах партий - краткий анализ WWF

Экология в предвыборных программах партий - краткий анализ WWF. Фото: WWF
Частота появления слов "экология", "экологический", "окружающая среда" в партийных программах 2011 г.: Единая Россия - 0 раз, КПРФ - 2 раза, Патриоты и Правое дело - по 3 раза, Яблоко - 6 раз, ЛДПР и Справедливая Россия - по 9 раз, сообщает WWF.

В целом экологическая тема присутствует в предвыборных программах в том же объеме, что и в 2007 году.

"Тексты предвыборных программ показывают, что большинство партий осознают значимость экологических проблем и предлагают пути их решения, в том числе долгосрочные. ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, Правое дело предлагают экономические меры стимулирования охраны окружающей среды. ЛДПР концентрируется на проблемах энергетики и решении горящих вопросов, получивших большой общественный резонанс, Справедливая Россия на законодательстве, а Яблоко на конкретных институциональных, законодательных и экономических мерах, - говорит Екатерина Хмелева, советник WWF России по природоохранному законодательству. - Настораживает, что охрана окружающей среды отсутствует в программе Единой России, тем более что по оценкам она вероятно будет иметь наибольшее количество мест в следующем составе Государственной Думы".

Во время предыдущей предвыборной кампании "Единая Россия" назвала "совместное решение глобальных проблем экологии" повесткой дня, однако в этом году партия решила отказаться даже от такого краткого упоминания темы в программе. WWF надеется, что игнорирование экологических проблем в программе не отражает позицию партии, а является случайным упущением. При этом сам Президент РФ, возглавляющий выборный список кандидатов от партии, несколько раз проводил специальные заседания президиума Госсовета, посвященные вопросам охраны окружающей среды. На последнем заседании в июне 2011 года он сожалел о том, что "про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу".

Партия "ЛДПР", наоборот, в 2007 году обошла тему экологии в программе, а в этом году заговорила о необходимости проводить "зеленую" индустриализацию, учитывающую экологическую составляющую, полностью соблюдать экологические требования и использовать ресурсосберегающие технологии при строительстве промышленных предприятий и даже "активным образом развивать восполняемые и экологически чистые источники энергии, использующие силу ветра, приливов-отливов, солнечной энергии". ЛДПР предлагает еще раз вернуться к проблеме Химкинского леса, не допустить вырубку леса и уничтожения уникальной природы на территориях Краснодарского края, где пройдет Олимпиада-2014.

Партия "Справедливая Россия" традиционно посвятила большой раздел программы охране окружающей среды. Среди конкретных предложений - принять Экологический кодекс Российской Федерации, законодательно обеспечить общественную экологическую экспертизу, современные методы утилизации мусорных отходов, пресекать застройку зеленых поясов городов, вести экологическое обучение детей, запретить деятельность экологически вредных предприятий в окрестностях Байкала, в том числе Байкальского ЦБК.

У партии "Яблоко" также есть раздел про окружающую среду. "Яблоко" выступает за воссоздание правительственного экологического ведомства, полное восстановление экологической экспертизы, экономические стимулы для установки очистных сооружений, повышения энергоэффективности и перехода на ВИЭ, отказ от ввоза отработавшего ядерного топлива и строительства новых АЭС и крупных ГЭС, повышение эффективности государственной охраны лесов и снос всех строений, возведенных с нарушением законодательства в природоохранных зонах и на берегах водоемов.

"Правое дело" предлагает внедрить в России к 2020 г. в полном объеме наиболее передовых европейских норм защиты окружающей среды, ужесточить требования к экологической экспертизе инвестиционных проектов, создать современную систему утилизации отходов и увеличить финансирование защиты охраны окружающей среды. В числе предложений партии есть необычное - "полное освобождение от налогов производителей "биологически чистой" сельскохозяйственной продукции на срок до 10 лет".

"Патриоты России" называют оздоровление экологической обстановки и рациональное использование ресурсов одной из своих главных ценностей и предлагает выработать и осуществить эффективную государственную экологическую политику, не конкретизируя меры.

"КПРФ" также говорит в целом, что "развитие производства присущими капитализму хищническими методами ведёт к быстрому исчерпанию важнейших природных ресурсов", без детализации предлагаемых мер. КПРФ называет экологические общественные организации своими "политическими союзниками".

"К сожалению, не всегда деятельность партии после выборов полностью совпадает с их программами. Но если бы все предложения программ партий были реализованы, мы бы существенно улучшили ситуацию с охраной природы в России", - говорит Екатерина Хмелева.

В данном анализе использованы предвыборные программы, опубликованные на официальных сайтах партий по состоянию на 28.11.11.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100