Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2011, в 08 ч. 56 мин., 894 просмотров

Завод в Кургане возместит ущерб, нанесенный реке Поцелуйка

Прокуратура. Фото: http://baj.by
Кожевенный завод в Курганской области по решению суда должен возместить экологический ущерб в размере почти 3 миллионов рублей, нанесенный реке Поцелуйка, - часть этих средств, 2,8 миллиона рублей, предприятие уже перечислило в казну, сообщает в четверг прокуратура Курганской области.

Надзорное ведомство установило, что после запуска в октябре 2010 года завода по переработке шкур животного происхождения, экологическая ситуация в поселке Каргополье Курганской области резко ухудшилась. Вода в реке, протекающей через населенный пункт, стала источать резкий неприятный запах, участились случаи обращения местных жителей за медицинской помощью в связи с заболеваниями органов зрения и дыхания. Проведенные в рамках прокурорской проверки лабораторные исследования показали превышение содержания вредных веществ (фенол, ион, аммоний) в воде более чем в несколько сотен раз. Прокуратура потребовала закрыть завод и возбудила административные дела по факту нарушений.

"Судом удовлетворены требования Курганского межрайонного природоохранного прокурора о возмещении ущерба, причиненного реке в результате деятельности кожевенного завода на территории Каргапольского района", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что сумма ущерба, причиненного окружающей среде сбросами неочищенных производственных сточных вод кожевенного завода, составила почти 3 миллиона рублей. При этом собственник завода уже добровольно провел мероприятия по ликвидации загрязнения реки на сумму 2,8 миллиона рублей.

Суд также удовлетворил требования прокурора о взыскании невозмещенной части суммы ущерба.

Кроме того, уточняет прокуратура, в настоящее время расследуется возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело по части 1 статьи 250 УКРФ ("Загрязнение вод"), санкция которой предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. В настоящее время проводятся химические экспертизы. Над ходом расследования уголовного дела и экологической ситуацией в регионе прокуратура установила контроль, уточняет надзорное ведомство.

Комментариями руководителей завода РИА Новости пока не располагает.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100