Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2011, в 21 ч. 24 мин., 1726 просмотров

Помеченные осенью у Сахалина серые киты доплыли до Камчатки

Кит. Фото: http://www.oceanology.ru
Два серых кита со спутниковыми метками доплыли от Сахалина до Камчатки и, скорее всего, продолжат свой путь в сторону Аляски, сообщил РИА Новости руководитель программы изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии Вячеслав Рожнов.

Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей этого млекопитающего и предположили существование реликтовой охотско-корейской популяции численностью 125-150 китов. Однако в 2009 году исследователи китов выдвинули гипотезу, что отдельной популяции животных нет, а существует единая популяция в северной части Тихого океана, которая и заселила повторно Охотское море. Если это предположение верно, то серые киты должны мигрировать по "северному пути" к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считали ранее.

Для проверки гипотезы в 2010 году начала работу российско-американская команда исследователей. В декабре прошлого года ученые установили первую метку на серого кита по кличке Флекс у северо-восточного берега Сахалина, рассчитывая получать через спутник данные о перемещении животного. Метка работала до февраля 2011 года и передала больше 1,5 тысяч сообщений о местонахождении кита. Последний сигнал был получен от побережья Аляски.

Этим летом специалисты пометили еще пять серых китов рядом с Сахалином. В настоящее время сигнал передают только метки, установленные на двух самок с именами Варвара и Агент. Во время летней экспедиции ученые наблюдали и потерянного ранее Флекса в добром здравии.

"Сейчас киты действительно уплыли от берегов Сахалина и достигли Камчатки. Скорее всего, они, как и Флекс год назад, направятся к берегам Аляски, но, чтобы делать выводы, нам необходимо получить как можно больше данных. Поэтому и в следующем сезоне работы по мечению будут продолжены", - сказал Рожнов.

По оценкам ученых, Агент - самка возрастом 6,5 года, которую часто наблюдают у берегов Сахалина, начиная с 2005 года. Варваре около 8,5 лет, впервые она была замечена у российского острова в 2003 году. Эта самка имеет репутацию любопытного кита, которому нравится "заигрывать" с небольшими судами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100