Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2011, в 20 ч. 39 мин., 986 просмотров

Рыба обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера

Рыба, конечно, защищает, но только если приготовлена без обжаривания в масле. (Фото Foodfolio / the food passionates / Corbis.)
Рыбный стол помогает сохранять мозг здоровым и сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера, полагают сотрудники медицинской школы при Университете Питтсбурга (США), исследовавшие на этот счёт 260 человек.

Испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько раз в неделю и в каком количестве они едят рыбу, а через десять лет после опроса им проводили магнитно-резонансную томографию. МРТ показала, что те, кто потреблял запечённую или жаренную на огне рыбу как минимум раз в неделю, имели больший объём серого вещества в областях мозга, участвующих в формировании памяти и обучении, то есть в гиппокампе и орбитальной части лобной коры.

Эти же люди реже прочих страдали болезнью Альцгеймера или лёгким когнитивным нарушением. Связь сохранилась даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, влияющие на риск развития альцгеймеризма, включая возраст, пол и физическую активность.

А вот рыба, жаренная в масле, не обеспечивала подопытным никакой защиты от нейродегенеративного недуга.

Результаты исследования были представлены 30 ноября на ежегодном собрании Радиологического сообщества Северной Америки в Чикаго.

По мнению учёных, содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 благотворно действуют на мозг и защищают от болезни Альцгеймера. Эти кислоты улучшают кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, обеспечивает мозговые клетки большим количеством кислорода и питательных веществ. Кроме того, Омега-3 уменьшают воспаление в мозге и могут защищать от образования амилоидных бляшек, которые являются причиной возникновения болезни Альцгеймера.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100