Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2011, в 19 ч. 12 мин., 920 просмотров

Экологи призывают инвесторов делать обдуманные вложения

Экология. Фото: http://www.bayern.de
Накануне собрания акционеров Штокман Девелопмент АГ (ШДАГ), на котором планируется принятие инвестиционного решения, российские неправительственные экологические организации призвали акционеров отказаться от вложения денег в опасный и экономически рискованный проект, которому есть более дешевые и безопасные альтернативы.

"Проект освоения Штокмановского месторождения абсолютно не готов", - такой вывод сделали экологи на основе информации, предоставленной разработчиками проекта накануне.

"В настоящее время в России не существует морской службы противофонтанного обеспечения и системы спутникового мониторинга аварийных ситуаций, отсутствуют технологии ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в ледовых условиях. Все это предполагает дополнительные финансовые расходы на создание инфраструктуры для ликвидации аварийных ситуаций, которые должны быть учтены, гарантированы и зарезервированы еще на этапе планирования проекта", - говорится в совместном заявлении Гринпис России, Беллоны-Мурманск, организаций Экоюрис, Зеленая линия, Социально-Экологического союза, Кольского экологического центра, Кольского центра охраны дикой природы.

Наряду с планами ликвидации возможных аварий разработчики не предусматривают выплаты за возможный причиненный окружающей среде ущерб. В предоставленных документах также нет упоминаний о комплексной оценке воздействия проекта на окружающую среду, в то время как акустическое воздействие и влияние газогидратов на флору, фауну и климат предполагают экономическую оценку мер по минимизации, предотвращению или компенсации этого воздействия.

В зоне разработки месторождения находятся особо охраняемые природные территории, а также места обитания краснокнижных видов. Нанесение ущерба столь ценным экосистемам и видам повлечет за собой существенные компенсационные выплаты, которые должны быть учтены и гарантированы еще на этапе планирования проекта. Однако менеджер по экологическому мониторингу и ОВОС компании Штокман Девелопмент АГ Юрий Александровский отметил финансовую несостоятельность компании для проведения комплексной экологической оценки: "Если компания богатая и хочет дополнительно исследовать что-то - пожалуйста, но в первую очередь проект должен быть рентабельным".

Сегодня у компании Штокман Девелопмент АГ отсутствует климатическая политика. Недооценки рисков, связанных с изменением климата, могут привести к искусственному завышению рентабельности проекта. К таким рискам относятся: изменения количества осадков и системы их распределения, увеличение штормов и ураганов, повышение уровня моря, изменение береговой линии, увеличение заболеваемости населения и многое другое, что требует оценки еще на этапе планирования.

"На этом уровне принятие любых решений по данному проекту абсолютно немыслимо, - говорит руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров, - Его дальнейшая разработка нарушает массу требований, в том числе недавнее указание президента России о необходимости обеспечения ликвидации нефтяных аварий в ледовых условиях".

Природоохранные общественные организации требуют не принимать инвестиционного решения в отношении Штокмановского месторождения, а также остановить реализацию проекта нефтедобычи с платформы Приразломная, где существуют аналогичные проблемы. Сегодня любое инвестиционное решение, принятое без полного учета финансовых затрат, связанных с ликвидацией аварий и компенсации экологического ущерба, не может быть адекватным.

"Мы призываем правительство РФ рассмотреть существующие альтернативы арктическим нефти и газу, - продолжает Владимир Чупров, - Прежде всего, это проекты в области энергосбережения, которые обойдутся государству гораздо дешевле, чем освоение арктических ресурсов. Так, например, альтернативой Штокмановскому газу может стать модернизация газовых электростанций, которая даст сравнимое количество газа гораздо быстрее и при меньших материальных затратах".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100