Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2011, в 14 ч. 05 мин., 2115 просмотров

На пути мигрирующих животных возникают новые препятствия

На пути мигрирующих животных возникают новые препятствия. Фото с сайта Голос России
Мигрирующих животных в мире насчитывается около десяти тысяч видов. Несмотря на то, что границ и виз для них не существует, все чаще на их пути возникают создаваемые деятельностью человека барьеры.

Еще сильнее осложняет жизнь мигрирующих животных потепление климата. А если учесть еще и браконьерство, то становится понятно, что сегодня видовое разнообразие животных под угрозой. Проблема их спасения обсуждается на проходящей в норвежском Бергене Конференции участников Конвенции по сохранению видов животных.

Многие маршруты миграции животных исчезли уже сегодня, и причиной этому стало возведение линий электропередач и плотин, строительство ограждений и дорог. Однако положение дел можно исправить внедрением проектов по устойчивому природопользованию, и вступившая в силу в Бонне в 1983 году Конвенция по сохранению видов животных преследует именно эти цели.

Мигрируют и редкие животные, и многочисленные виды, но это совсем не значит, что об охране во время миграции и зимовки многочисленных видов животных не нужно беспокоиться. Трансформация мест обитания может привести к тому, что им негде будет зимовать.

В последние годы достигнуты определенные успехи в охране экосистем. В частности, благодаря десятилетней программе по восстановлению и сохранению водно-болотных угодий в России, Казахстане, Иране и Китае увеличились шансы на выживание исчезающего журавля, кроме того, это позволило пополнить запасы питьевой воды и увеличить количество рыбы в водоемах.

Еще один вид - белые медведи, которых сохранилось порядка двадцати тысяч особей. Обитают они на побережье Арктики и островах расположенных вокруг Северного полюса стран. На популяции этих животных негативно сказывается глобальное потепление и отходы человеческой деятельности. Пять государств уже подписали Соглашение о сохранении белых медведей и их среды обитания, целью которого является защита экосистемы, особенно мест добычи пропитания, зимовки и маршрутов миграции. Согласно этому Соглашению на белых медведей запрещено охотиться с моторных лодок и с воздуха.

Россией также подписано много двусторонних соглашений по охране мигрирующих видов животных, например, с Китаем, Японией, Индией, Кореей, но в Боннскую конвенцию мы пока входим лишь как наблюдатели. На сегодняшний день в Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных входит свыше ста стран, и Россия в скором времени должна пополнить этот список, отмечает Голос России.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100