Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2011, в 12 ч. 09 мин., 1786 просмотров

Семья гиббонов из исчезающей рощи в Индии переехала в заповедник

Белорукий гиббон Hylobates lar. Фото с сайта wikipedia.org
Защитники животных перевезли двух краснокнижных гиббонов хулок в заповедник Мехао из практически вырубленной рощи возле индийской деревни, где приматам угрожала гибель от голода и собак, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW) в среду.

Гиббоны хулок занесены в Международную Красную книгу в категории "под угрозой исчезновения". Их общая численность во всем мире не превышает 11 тысяч особей, а причинами исчезновения обезьян ученые считают истребление исконных мест обитания и браконьерство.

"Вырубка лесов ограничила остаток популяции (гиббонов - ред.), состоящей из 18 семей, в небольшой роще неподалеку от деревушки Делло (Индия), окруженной сельхозугодьями... Эксперты приняли решение, что перемещение животных в заповедник является единственным выходом", - говорится в сообщении.

Специалисты переселили самую уязвимую семью, в которой остались только взрослый самец и детеныш. Самку ученые не наблюдали в течение пяти дней и сочли, что, скорее всего, она погибла. Ранее защитники животных уже отмечали случаи гибели обезьян от собак или из-за невозможности найти себе пищу.

Подобная спасательная операция проводилась в Индии впервые и продолжалась несколько дней. Сначала защитникам животным пришлось обрубить ветви у деревьев, расположенных рядом с фикусовым деревом, на котором жила семья. Далее спасатели соорудили вокруг "родового" дерева брезентовый барьер радиусом 10 метров и натянули страховочные сети на расстоянии 25 метров, чтобы предотвратить падение приматов.

"Самец был пойман первым без повреждений утром в воскресенье, затем был пойман детеныш. Взрослого самца усыпили для ветеринарного обследования и сбора клинического материала. Затем оба гиббона были выпущены в заповеднике Мехао вчера утром (29 ноября - ред.)", - говорится в сообщении.

Как уточняет природоохранная организация, ветеринары будут наблюдать за выпущенными обезьянами на протяжении шести месяцев.

Гиббоны хулок обитают в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае и Индокитае. Самцы этих обезьян всегда черные, а самки бывают бурыми и серыми. Лица гиббонов украшают белые надбровные дуги, а из-за очень густого и длинного меха не видны седалищные мозоли.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100