Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2011, в 10 ч. 39 мин., 1307 просмотров

Новый заказник для ирбиса появится в Хакасии до конца года

Новый заказник для ирбиса появится в Хакасии до конца года. Фото: http://mammals.ru
Новый заказник "Позарым" на юге Хакасии, призванный сохранить популяцию краснокнижного ирбиса (снежного барса), может быть создан до конца 2011 года, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости исполняющий обязанности директора заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.

По его словам, в России обитает от 40 до 120 особей ирбисов, но из-за скрытного образа жизни хищника ученые не могут установить его точную численность.

"Заказник "Позарым", скорее всего, будет открыт в этом году. Благодаря его созданию произойдет объединение коридора миграции ирбиса. Он соединит в единую природоохранную сеть заповедники Алтая, Тувы и Красноярского края", - сказал Непомнящий.

Он добавил, что заказник объединит важнейшие зоны обитания снежного барса в России - заповедники Хакасии, Алтая, Тувы и юг Красноярского края.

"Если посмотреть на карту, заказник соединяет два отдельных кластера заповедника "Хакасский" и присоединяется к Алтаю, где ранее были замечены ирбисы, так получается коридор миграции. На этой территории комфортные для ирбиса климатические условия. Хорошая кормовая база и защита - то, что нужно для сохранения вида", - пояснил Непомнящий.

Кроме того, он сообщил, что в конце ноября на территории будущего заказника были поставлены первые пять фотоловушек для ирбиса. Ученые рассчитывают повторить успех экспедиции Русского географического общества (РГО) "По следам снежного барса", которая прошла с октября по ноябрь в прилегающих к заказнику "Позарым" районах.

В ходе экспедиции ученым удалось впервые получить видео- и фотокадры двух ирбисов с помощью расставленных ранее фотокамер. Причем один снимок был сделан в дневное время, что, по мнению зоологов, "большая удача, потому что эти животные чаще всего перемещаются в сумеречные часы".

Новая природоохранная территория, площадью около 250 гектаров, создается для охраны не только ирбиса, но и таких редких видов, как сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень и других.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.

В настоящее время область постоянного обитания вида в России охватывает Алтай, Западные и Восточные Саяны, горы Тувы, Тункинские и Китойские гольцы.

Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100