Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2011, в 09 ч. 42 мин., 1088 просмотров

"РусГидро" нанесла ущерб природе Карачаево-Черкесии на 72 млн руб

РусГидро. Фото: http://vesti.kz
Карачаево-Черкесский филиал ОАО "РусГидро" нанес за четыре года окружающей среде ущерб более чем на 72 миллиона рублей, не соблюдая проектные требования при строительстве третьего пускового комплекса "Зеленчукских ГЭС", сообщила в четверг пресс-служба УФСБ России по КЧР. В ОАО "РусГидро" заявляют о том, что компания всегда выполняет все необходимые требования в сфере обеспечения экологической безопасности.

"В ходе совместной проверки сотрудниками УФСБ России по КЧР и прокуратуры республики установлено, что в марте 2005 года между ОАО "Зеленчукские ГЭС" и ОАО "Буреягэсстрой" был заключен договор на строительство третьего пускового комплекса "Зеленчукских ГЭС". Проектом строительства этого объекта предусмотрена посадка лесозащитной полосы вдоль правого берега реки Большой Земленчук в поселке Даусуз Зеленчукского района. Кроме того, необходимо было осуществить строительство на гидроузле реки Маруха рыбозащитного и рыбопропускного сооружения (рыбохода), но филиалом ОАО "РусГидро" данные требования не были выполнены", - говорится в сообщении.

Согласно федеральному закону "Об охране окружающей среды" отсутствие перечисленных объектов обязывает ОАО "РусГидро" ежегодно возмещать ущерб, наносимый природе. Проектной документацией предусмотрено возмещение ущерба, наносимого форелевому хозяйству Карачаево-Черкесии в размере более 14 миллионов рублей ежегодно. В связи с тем, что данные выплаты не осуществлялись с 2007 года, ущерб по состоянию на 2011 год составил более 72 миллионов рублей, отмечается в пресс-релизе.

По данному факту органом дознания межмуниципального отдела МВД России "Зеленчукский" 24 ноября 2011 года в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала "РусГидро" Григора Саратикяна возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 257 УК РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов), санкция которой предусматривает штраф, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - сообщает пресс-служба

"Компания "РусГидро" занимает активную социальную позицию и ведет активную природоохранную деятельность, которая приводит к снижению влияния на природу до минимальных значений. Эти принципы используются во всех филиалах и дочерних общества компании, а также несомненно в Карачаево-Черкесии. Мы не готовы давать комментарии, и в настоящее время изучаем предъявленные нам обвинения в нанесении ущерба природе", - сказал РИА Новости официальный представитель "РусГидро".

ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность "РусГидро" составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 ГВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100