Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 21 ч. 20 мин., 1988 просмотров

Россия может ратифицировать конвенцию Эспо в 2012 году - Минприроды

Россия. Фото: http://nnm.ru
Россия может присоединиться к Конвенции Эспо уже в следующем году, что потребует изменения некоторых действующих федеральных законов, заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана в городе Эспо (Финляндия) 25 февраля 1991 года. Россия подписала ее в июне того же года, но не ратифицировала. Президент РФ Дмитрий Медведев в июне поручил рассмотреть вопрос о ратификации конвенции.

"Мы рассчитываем направить законопроект на согласование в профильные ведомства уже в декабре этого года... Мы надеемся, что новый состав Госдумы примет эти предложения в следующем году", - сказал Инамов в ходе встречи с руководством секретариата конвенции в Минприроды во вторник. Министерство намерено в 2012 году внести в Госдуму пакет документов по присоединению России к Конвенции Эспо.

Инамов пояснил, что Россия уже имеет значительный опыт в организации оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) для трансграничных случаев. Он подчеркнул также важность обсуждения путей применения конвенции с представителями бизнеса и неправительственных организаций.

"Матрица реализации Конвенции Эспо уже существует. После того, как конвенция будет ратифицирована, и мы внесем поправки в действующие нормативные акты, мы не столько начнем что-то новое, а, скорее, продолжим работу", - сказал Инамов.

Он добавил, что Россия успешно действовала в рамках конвенции, даже не будучи ее участницей - например, участвуя в проекте "Северный поток".

"Чтобы применять конвенцию на практике, нужно учитывать особенности правовых систем своих стран-соседей, налаживать взаимодействие... Я думаю, что у России не будет особых проблем и сложностей в применении конвенции Эспо, кроме размера страны и потенциально большого количества таких "векторов" взаимодействия. Мы с готовностью предоставим любую помощь и содействие Минприроды России", - считает секретарь Конвенции Эспо Николас Бонвуазан.

Согласно конвенции Эспо, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100