Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 20 ч. 44 мин., 1752 просмотров

Моря обеднеют из-за потепления

Моря обеднеют из-за потепления. Фото: Утро.РУ
Глобальное потепление, наверное, изучено уже со всех сторон, и человечество знает, к чему готовиться. Однако многие нюансы оказались не учтены. К примеру, канадский исследователь обнаружил, что природа реагирует на климатические изменения вопреки существующим прогнозам и многие виды морских животных исчезнут, так как повышение температуры заставит их переселяться в области обитания хищников. Это может полностью разрушить морскую экосистему.

"Потепление не просто напрямую влияет на определенные виды организмов, оно меняет отношения между ними, что приводит к самым неожиданным последствиям. Модифицируется не только их образ жизни и среда обитания, изменению подвергается и видовое многообразие", - сообщил зоолог Кристофер Харли из университета Британской Колумбии, чье исследование на днях опубликовал журнал Science.

Специалист занимался изучением приливной зоны побережья острова Ванкувер и островов Сан-Хуан. По его мнению, экосистема литорали является лакмусовой бумажкой климатических изменений. "Многие организмы, например, мидии, уже живут на пределе температурной выносливости, поэтому очень легко строить наблюдения за последствиями потепления", - пояснил ученый.

На холодном побережье острова Ванкувер моллюски и мелкие рачки обитают в верхних слоях воды, сидя высоко на каменистой литорали. В то время как хищники, которые не прочь полакомиться ими, живут на более низком уровне. А на островах Сан-Хуан температура за последние 60 лет поднялась на 3,5 градуса, что сделало верхние слои непригодными для жизни ракушек. Из-за этого они вынуждены были спуститься на 50 см в поисках холодной воды. Там их настигли жадные морские звезды.

"Мы зафиксировали сокращение количества мидий на 51%, а в некоторых местах они и вовсе исчезли", - рассказал Харли. Он особенно обратил внимание на связь так называемой мидиевой банки, то есть скученное поселение моллюсков, со всей морской и береговой экосистемами. "Ракушки обеспечивают среду обитания многим организмам, начиная от водорослей и заканчивая крабами, ракообразными и улитками", - объяснил зоолог.

Стоит отметить, что о похожем влиянии потепления на водную фауну говорил Свен Татье, эволюционный эколог из Университета Саутгемптона. Согласно его исследованиям, достаточно нагрева всего на полградуса, чтобы огромные сообщества королевских крабов двинулись к Западно-Антарктическому полуострову.

Агрессивные морские гады вызовут хаос в экосистеме региона, поскольку являются одними из самых активных морских хищников, обитающих в северной части Тихого океана, в территориальных водах России. Камчатские королевские крабы распространятся очень быстро, они очень прожорливы, от их активности пострадают акулы и скаты, крупные морские млекопитающие и пингвины, считают специалисты.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100