Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 19 ч. 22 мин., 1542 просмотров

Ученые представят 3D-модель камчатского озера для изучения вулканов

Камчатка. Фото: http://tourism.kulichki.net
Ученые представят на геофизической конференции в Сан-Франциско в начале декабря трехмерную модель камчатского озера Гейзерное, предназначенную для изучения механизма цикличности вулканов и гейзеров, сообщает Кроноцкий заповедник.

Озеро Гейзерное, бирюзовый водоем с неизменной температурой, образовалось после схода гигантского оползня 3 июня 2007 года в Долине гейзеров, расположенной в заповеднике. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта.

"Презентация трехмерной модели долины реки Гейзерной со всеми происходящими там процессами на ежегодной американской геофизической конференции, вероятно, поможет ученым выработать оптимальную систему прогнозирования катастрофических событий на участках планеты с повышенной вулканической, сейсмической и термальной активностью", - говорится в сообщении заповедника.

По данным исследователей, уровень озера, замеры которого ведутся четыре года, нестабилен.

"Долина гейзеров - живое место, здесь постоянно все меняется, поэтому мониторинг происходящих процессов необходим", - говорит исследователь Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника Алексей Кирюхин.

Так, инфракрасная съемка Узон-Гейзерного района, проведенная в прошлом году, позволила заметить термальные аномалии в верховьях ручья Прозрачный. Теперь за этим местом ученые будут вести постоянные наблюдения, чтобы предугадать сход очередного оползня.

"Данные позволяют прогнозировать всевозможные события, которые будут происходить в этой части заповедника - настоящей экспериментальной площадке для разного рода исследований", - отмечается в сообщении.

Между тем, многолетние исследования в заповеднике проводит Институт вулканологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Под его постоянным контролем находятся три объекта - гейзер Великан, гейзер Большой, извержение которого посетители заповедника могут наблюдать во время каждой экскурсии, а также озеро Гейзерное.

Долина гейзеров расположена на территории Кроноцкого государственного заповедника - одного из старейших заповедников в мире, включенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В долине, на относительно небольшой площади, можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно - множество растений, животных и птиц, некоторые из них обитают только здесь.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100