Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 16 ч. 49 мин., 1204 просмотров

СовФед одобрил закон об эффективном использовании воды

Вода из крана. Фото: http://tsn.ua
Совет Федерации во вторник одобрил закон о водоснабжении и водоотведении, который должен создать условия для эффективного развития отрасли в России и гарантировать, что все население страны будет обеспечено качественной питьевой водой.

Как отмечают авторы закона, проблема обеспечения населения страны качественной питьевой водой является очень острой, в том числе из-за изношенности водопроводных сетей, которая в свою очередь приводит к загрязнению источников питьевого водоснабжения. Также в стране отсутствует система государственного управления отраслью, и недостаточно правовое регулирование отношений в сфере водоснабжения и водоотведения.

Одобренный во вторник закон устраняет все эти пробелы и устанавливает правовые основы отношений, возникающих при водоснабжении и водоотведении с использованием централизованных и нецентрализованных систем, их созданием, функционированием и развитием, а также определяет полномочия органов госвласти и местного самоуправления в этой сфере, права и обязанности гарантирующих организаций и их абонентов.

Закон раскрывает основные понятия, такие как абонент, водоотведение, водоподготовка, гарантирующая организация, горячая вода.

Согласно тексту закона, правительство РФ утверждает правила горячего и холодного водоснабжения и водоотведения; порядок осуществления производственного контроля качества питьевой и горячей воды; основы ценообразования в этой сфере; правила регулирования тарифов; порядок разработки инвестпрограмм организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, требования к их содержанию.

Федеральная служба по тарифам наделяется полномочиями по созданию общероссийской информационной системы, обеспечивающей доступ к информации о тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения, нормативах потребления коммунальных услуг и определяет перечень видов информации, предоставляемой в обязательном порядке для создания информсистемы.

Водоснабжение и водоотведение осуществляются на основании заключенных с абонентами договоров о горячем, холодном водоснабжении и водоотведении. При этом организации, осуществляющие водоснабжение и водоотведение, должны иметь соответствующие лицензии на осуществление этих видов деятельности.

Кроме того, такие организации обязаны принять меры по обеспечению безопасности таких систем водоснабжения и водоотведения, направленные на их защиту от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, предотвращение возникновения аварийных ситуаций, а также снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций. Они также обязаны обеспечить качество питьевой воды, соответствующей установленным законом требованиям.

Организации наделяются правом временно прекратить или ограничить водоснабжение и водоотведение, а также транспортировку воды и сточных вод в случае возникновения аварии, существенного ухудшения качества воды, необходимости увеличения подачи воды к местам возникновения пожаров и в некоторых других случаях.

Закон вводит запрет на передачу в частную собственность объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения, а стимулирование участия частных операторов в управлении такими системами планируется осуществлять на основе концессионных соглашений.

Документ определяет правила и порядок регулирования тарифов, стандарты раскрытия информации и организацию государственного контроля в этой сфере. В документе предусмотрена возможность установления тарифов методом доходности инвестированного капитала, дифференцированный подход к установлению тарифов для различных категорий абонентов.

В законе прописано, что забор воды для холодного водоснабжения должен производиться из источников, разрешенных к использованию для питьевого водоснабжения в соответствии с российским законодательством.

Если организации, осуществляющие водоснабжение и водоотведение, или их абоненты причинили вред окружающей среде, по закону они обязаны возместить его в полном объеме.

До 1 января 2014 года органы местного самоуправления поселения или городского округа должны провести инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, а также утвердить схему водоснабжения и водоотведения, определить гарантирующую организацию и установить зоны ее деятельности.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100