Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 16 ч. 32 мин., 1532 просмотров

Ледовый покров Арктики в 2011 году "похудел" до исторического минимума

Арктика. Фото: http://www.kinopress.info
Общий объем ледового покрова Арктики летом 2011 года снизился до рекордного минимума за всю историю наблюдений - 4,2 тысячи кубических километров, а по площади льда нынешний год лишь на 160 тысяч квадратных километров отстал от минимума 2007 года, говорится в предварительной версии ежегодного доклада о состоянии климата, подготовленного Всемирной метеорологической организацией (WMO).

Доклад был представлен WMO в ходе очередной, 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

"Глобальная средняя приповерхностная температура воздуха на планете в январе-октябре 2011 года, по нашим оценкам, была на 0,3-0,52 градуса Цельсия выше средней за 1961-1990 годы, которая составляет 14 градусов. Сейчас показатели 2011 года ставят его на 10 место в "рейтинге" самых теплых лет, при этом 13 первых мест этого "рейтинга" приходятся на годы в период с 1997-го по 2011-й", - говорится в докладе WMO.

Предыдущий, 2010 год, согласно предыдущему докладу, вышел на рекорд по температурам, поделив первое место с 2005-м, а десятилетие 2001-2010 стало самым теплым в истории наблюдений. Десять лет с 2002 по 2011 год, по данным WMO, были столь же рекордно теплые - средняя температура в этот период на 0,46 градуса Цельсия превышала историческую среднюю.

Высокие температуры в Северном полушарии привели к тому, что сезонный минимум площади льда в Арктике, зафиксированный 9 сентября, составил 4,33 миллиона квадратных километров (на 35% ниже среднего за 1979-2000 годы), что всего на 160 тысяч квадратных километров больше, чем в "антирекордном" 2007 году. Объем льда при этом сократился еще сильнее и составил 4,2 тысячи кубических километров - на 380 кубических километров меньше предыдущего рекорда 2010 года.

Ла-Нинья не помешала

"На климат планеты в 2011 году очень сильно влияло мощное явление Ла-Нинья, которое возникло во второй половине 2010 года и продолжалось до мая 2011 года. Этот феномен, по многим показателям ставший самым мощным в своем роде за последние 60 лет, связан со многими значимыми региональными погодными явлениями - засухой на востоке Африки, в экваториальной части Тихого океана и на юге США, а также наводнениями на юге Африки, востоке Австралии и в Юго-Восточной Азии", - говорится в отчете метеорологов.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как "мальчик"), и Ла-Нинья ("девочка"), которые могут держаться по девять месяцев, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.

Годы, в которых наблюдается Ла-Нинья, обычно на 0,1-0,15 градуса холоднее своих "соседей" по календарю. Это справедливо и для 2011 года, однако он все равно значительно теплее, чем предыдущие с аналогичными по силе явлениями Ла-Нинья - 2008, 2000 и 1989 годы.

География жары

По данным WMO, в 2011 году было теплее, чем обычно, на большей части суши. При этом самыми значительными отклонения от средней были на территории России, особенно на севере, где в январе-октябре средние температуры местами превышали исторические средние на четыре градуса.

"Особенно теплой в этом регионе была весна, когда некоторые станции показывали температуру на девять градусов выше сезонной, а в европейской России вновь наблюдалось жаркое лето - хотя и не такое, как в 2010 году, но все же ставшее в Москве третьим в истории по температуре", - отмечают авторы доклада.

Жарко было и в соседних странах: "знойные" рекорды были зафиксированы в Финляндии, где лето в Хельсинки стало самым жарким за последние 200 лет, и в Армении, где летняя температура установила абсолютный исторический максимум для страны (43,7 градуса Цельсия).

Теплее среднего в январе-октябре было также на территории Европы, на юго-западе Азии, на севере и в центральной части Африки, а также на юге США и севере Мексики, на востоке и особенно северо-востоке Канады и в Гренландии.

"Центральная Америка идет к тому, что 2011 год станет самым теплым для региона за последние 140 лет, а в Испании первые 10 месяцев года уже установили национальный рекорд", - говорится в отчете.

Холоднее среднего в этом году было на севере и в центральной части Австралии, где местами температура была на один градус ниже средней, что было вызвано главным образом повышенной облачностью и дождями в начале года. Кроме того, температуры ниже средних были зафиксированы на западе США, юго-западе Канады, полуострове Индокитай, на востоке Китая и Корейском полуострове.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100