Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 13 ч. 18 мин., 1011 просмотров

Как кофе стал красным флагом для канализации

Классика жанра (фото Meisi Star). Фото: http://science.compulenta.ru
Кофеин способен предупредить об утечке и переполнении канализации. Около 3% потребляемого нами кофеина выводится из организма и попадает в канализационную систему. В городах, где человеческая моча выступает единственным источником кофеина, высокий уровень этого соединения в реках и других водоёмах свидетельствует о загрязнении фекальными колиформными бактериями.

"Если бактерии попадают туда со сточными водами, они идут вместе с кофеином, - отмечает автор исследования Себастьян Сове из Монреальского университета (Канада). - Поэтому, если мы находим кофеин, это значит, что имела место утечка канализации".

Кофеин - важный маркер, ибо фекальные колиформные бактерии могут попадать в водоёмы также с фекалиями кошек, собак и диких животных. Именно кофеин способен рассказать специалистам о том, что это не гуси собрались на берегу, а протекает канализация.

Г-н Сове и его коллеги взяли 120 проб воды на острове Монреаль в июне и октябре 2008 года во время сухой и влажной погоды. Монреаль обладает комбинированной канализационной системой, из-за чего сточные воды и дождевой сток в конечном итоге оказываются в одном и том же месте. Когда дождит слишком сильно, канализация переполняется, и неочищенные сточные воды попадают в водоёмы. "Люди иногда забывают: если система переполнилась, это не проблемы на очистных сооружениях, это переполнилось всё сразу, - говорит г-н Сове. - Не очень хорошая идея - сбрасывать избыток в реки, но это лучше, чем затапливать подвалы домов".

Фекальные колиформы нелегко найти, поэтому специалисты искали другие соединения, которые могли бы сыграть роль красного флага. Эксперты остановились на двух маркерах - кофеине и карбамазепине (противосудорожное средство, которое очень медленно разлагается в окружающей среде).

Карбамазепин зарекомендовал себя плохо - возможно, из-за того, что его принимает не так много людей. С другой стороны, очень трудно найти дом (или два дома подряд), где нет ни одного человека, пьющего кофе, чай, кока-колу, энергетические напитки, поедающего шоколад или принимающего препараты с кофеином.

Исследователи обнаружили, что при концентрации кофеина 400 нг/л (примерный эквивалент четырёх чашек кофе, вылитых в олимпийский бассейн), уровень фекальных колиформных бактерий всегда превышает 200 колониеобразующих единиц на 100 мл воды. Именно этот уровень канадские власти считают небезопасным для купальщиков. В США принят другой порог - 235 КОЕ на 100 мл.

В то же время кофеин нельзя назвать идеальным маркером. Иногда вода с низким уровнем кофеина всё равно оказывалась грязной - из-за фекалий животных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Chemosphere.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100