Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 10 ч. 24 мин., 1391 просмотров

Человечество охраняет природу только на 12% суши, подсчитали экологи

Заповедник. Фото: http://rmnt.net
Заповедники покрывают лишь 12% суши и 7,2% прибрежных территорий, говорится в сообщении Международного союза охраны природы (IUCN) в понедельник.

Более 180 тысяч охраняемых природных территорий в настоящее время занимают 12% от суши Земли и 7,2% прибрежных вод. Они играют важную роль в сокращении выбросов парниковых газов и помогают людям адаптироваться к климатическим изменениям, - приводит IUCN данные журнала Solutions.

Как отмечает природоохранная организация, заповедные территории поглощают почти 15% мировых выбросов парниковых газов. Например, таежные леса и торфяники площадью 1,63 миллиона гектаров в российской Республике Коми поглощают около 71,5 миллиона тонн СО2-эквивалента. Заповедники тропических лесов, суммарной площадью 24 миллиона гектаров в Боливии, Мексике и Венесуэле, "съедают" около 4 миллионов тонн СО2-эквивалента. Стоимость этой полезной работы, проделанной тропическими лесами, специалисты оценивают в сумму от 39 до 87 миллиардов долларов.

Как пояснил РИА Новости руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер, согласно договоренности, достигнутой в прошлом году на встрече Международной конвенции по биоразнообразию, около 17% суши и 10% морских акваторий Земли должны получить природоохранный статус к 2020 году.

По его словам, в России также около 12% суши входят в систему охраняемых природных территорий, а вот морские заповедники занимают меньше 1%.

В принципе, по суше у России нормальные показатели, но зачастую территории охраняются только на бумаге из-за недостатка финансирования. Хуже дела обстоят с морскими заповедниками: в стране их всего два - Дальневосточный и Командорский, в то время как акваторий у нас много, - добавил Кревер.

Он отметил, что WWF России через 3-4 месяца завершит разработку плана развития заповедных территорий РФ.

"Дело в том, что климат меняется, и мы тоже корректируем свои планы. Изменилась ситуация по Арктике, за которую мы раньше были спокойны. В связи с началом активного освоения этого региона и повышением температуры, могут возникнуть проблемы с сохранением арктической природы", - пояснил Кревер.

Комментарии Минприроды по текущей ситуации с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и планами по изменению их площадей РИА Новости получить пока не удалось.

По данным Минприроды на сентябрь, в России существует 98 территорий с заповедным режимом и 42 национальных парка. Общая площадь ООПТ федерального уровня составляет 55,6 миллиона гектаров, в том числе 45,4 миллиона га приходится на сушу и внутренние пресноводные водоемы и 10,2 миллиона га - на морские акватории.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100