Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 10 ч. 03 мин., 995 просмотров

Фукусима, Горлебен, далее везде?

Фукусима, Горлебен, далее везде? Фото: Greenpeace
Несмотря на многотысячные протесты жителей Германии и Франции, поезд с радиоактивными отходами все-таки прибыл в пункт назначения - город Данненберг, откуда опасный груз отправится в хранилище Горлебен. В 11 вагонах находятся переработанные на заводе компании AREVA ядерные отходы.

Поезд по пути его следования из Франции в Германию пытались остановить местные фермеры, гражданские активисты и экологи. Активисты Гринпис в одну из ночей приковались к железнодорожным рельсам в знак протеста против транспортировки отходов на временное хранение в Горлебен, а волонтеры зажгли свечи в память жертв радиационных катастроф.

На немецком участке пути в столкновениях с полицией пострадали около 150 человек, из них около 100 - манифестанты. Около 1300 человек были задержаны.

Вечером 26 ноября митинг противников транспортировки ядерных отходов по территории Германии собрал в Данненберге, по разным оценкам, от 8 до 20 тысяч человек, которые приехали не только со всех областей Германии, но и из Японии. Принять участие в акции протеста приехала семья из Фукусимы - мама и двое детей, которые после аварии на АЭС в марте 2011 года были вынуждены покинуть свой дом навсегда.

В районе Горлебен, куда опасные отходы будут доставлены на специальных автоплатформах, уже собралось более тысячи человек, чтобы блокировать шоссе, по которому будут следовать грузовики.

"Жители Франции и Германии показали, насколько важно для них безопасное безъядерное будущее, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Если говорить о России, то транспортировка ядерных материалов происходит регулярно, подвергая риску населении, проживающее по пути следования опасных грузов. Например, в скором времени десятки эшелонов с опасными радиоактивными отходами отправятся с Ленинградской АЭС в Красноярский край".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100