Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2011, в 09 ч. 39 мин., 1316 просмотров

До тысячи медведей в РФ становятся жертвами контрабандистов из Китая

Бурые медведи. Фото: http://zooclub.ru
Контрабанда желчи и лап медведей из России в Китай становится причиной гибели около тысячи бурых медведей в России ежегодно, сообщил РИА Новости в понедельник координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.

"Ежегодно по всей Сибири убивают от пятисот до тысячи медведей для добычи желчи и лап. Последние используются в Китае для приготовления супа. Полученный товар поступает из Якутии, Приморского края, с Камчатки. Все это сходится к границе и перевозится через несколько пунктов", - сказал он.

Как пояснил эксперт, в восточной медицине считается, что медвежья желчь помогает для лечения ожогов, опухолей, в том числе, раковых образований, а также астмы, болезней печени. Популярный в Китае суп из медвежьих лап также якобы обладает лечебными свойствами.

"Конечно, медвежья желчь и лапы дорого стоят. Но в Китае сейчас очень растет средний класс, становится больше богатых людей, которые готовы тратить много денег на свое здоровье. А ведь каждый желчный пузырь - это убитый медведь", - отметила директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

По словам Арамилева, нелегальная добыча медведей ради отдельных частей тела по количеству убитых животных в два раза превышает разрешенную квоту для местных охотников.

"Местные жители в Сибири продают засушенные желчные пузыри животных китайским скупщикам, а мясо и шкуру медведя также продают или используют сами. Браконьеры же зачастую оставляют тушу убитого животного в лесу, забирая только то, что им нужно", - добавил эксперт.

Сухая желчь медведя представляет собой небольшой мешочек и легко может быть спрятана в вещах контрабандиста, что очень осложняет проверки на границе, объяснила координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова.

"Желчь в багаже могут обнаружить только собаки, которые натасканы на поиск по запаху животных. Лапы обнаружить легче, поскольку их нужно перевозить в специальных условиях, чаще всего, замороженными в специальных контейнерах", - пояснила Дронова.

Она подчеркнула, что в последнее время медвежьи лапы перевозятся большими партиями, по несколько сотен килограммов.

"Лапы стали иногда перевозить просоленными, а не в холоде, что гораздо легче. В 2010 году была задержана партия в 515 килограммов в двух грузовиках, затем - партия в 150 килограммов, недалеко от Хабаровска, и в другой раз - 200 килограммов", - сказала собеседница агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100