Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2011, в 12 ч. 16 мин., 1298 просмотров

В Беларуси планируется запретить содержание животных в подвалах и на чердаках многоквартирных домов

Домашние животные. Фото: http://www.medikforum.ru
В Беларуси планируется установить запрет на содержание животных-компаньонов в подъездах, подвалах и на чердаках многоквартирных жилых домов. Такую норму содержит законопроект об обращении с животными, которые депутаты собираются рассмотреть в первом чтении на заседании Палаты представителей 28 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил один из разработчиков законопроекта, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергей Коноплич.

До настоящего времени в Беларуси отсутствует единый закон, регулирующий правила обращения с животными. Чтобы восполнить этот законодательный пробел и в связи с многочисленными обращениями граждан и общественных зоозащитных объединений, было принято решение подготовить соответствующий проект закона. Инициаторами и авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Коноплич и Лариса Вершалович.

По мнению парламентариев, особого внимания заслуживают нормы законопроекта, регулирующие порядок содержания животных в домашних условиях. "Определяются условия содержания животных в домашних условиях и их допустимое число в жилых помещениях, содержатся положения о регистрации животных, требования к месту их содержания, обязанности владельцев животных и другие положения", - отметил Сергей Коноплич.

В частности, у владельцев животных появится ряд обязанностей. Например, обеспечивать тишину в жилых помещениях, выгуливать собак в общественных местах на поводке и в наморднике, иметь при себе во время нахождения с животными-компаньонами вне мест их постоянного содержания (квартир и домов) средства для уборки продуктов жизнедеятельности животных-компаньонов и незамедлительно производить эту уборку.

Предполагается установить запрет на содержание животных-компаньонов в подъездах, подвалах и на чердаках многоквартирных жилых домов. Таким животным нельзя будет присутствовать в магазинах, на объектах общественного питания и бытового обслуживания населения, в школах, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения и иных общественных местах (за исключением собак-поводырей).

По словам депутата, значительное место в законопроекте уделено вопросам регулирования численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных, а также случаям правомерного умерщвления животных.

Подготовка законопроекта сопровождалась бурным обсуждением отдельных его положений представителями зоозащитных организаций. По отдельным спорным моментам разработчикам и зоозащитникам удалось прийти к консенсусу. Что касается остальных, то депутаты сочли возможным учесть в будущем, при подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Например, предстоит уточнить некоторые термины (в частности, "дикие животные", "питомник"), уточнить перечень потенциально опасных пород собак (это важно, поскольку таких собак будет запрещено содержать в квартирах).





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100