Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2011, в 17 ч. 00 мин., 1222 просмотров

Северный полюс скоро оттает

Северный полюс скоро оттает. Фото: http://www.utro.ru
Глобальное потепление и загрязнение воздуха в результате деятельности человека может привести к тому, что однажды на Северном полюсе растает весь лед, предупреждают ученые. Эти летом было зарегистрировано самое значительное сокращение ледяного покрова за прошедшие 1450 лет. Последствия аномалии не заставят себя ждать: атмосфера будет еще больше нагреваться, а северной фауне грозит вымирание.

Специалисты под руководством геолога Кристофа Киннарда изучили записи метеорологических наблюдений за несколько лет, судовые журналы и геологические пробы. Проанализировав полученную информацию, они пришли к выводу, что резкое уменьшение ледовой шапки Арктики, которое наблюдается даже со спутника, является не только рекордным, но и аномальным. "В этом году площадь поверхности составила всего 4,33 миллиона квадратных километров. И у нас есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится в будущем", - предостерег Киннард.

Эрмонд Хансен из Норвежского полярного института, проводивший свое исследование независимо от Киннарда с коллегами, подтвердил существующую тенденцию не только уменьшения, но и истончения ледников в Арктике. Согласно его подсчетам, многолетние льды, которые формируются несколько зим и достигают 5 м в толщину, практически исчезли. Так, в 1990-е они составляли 28% всей поверхности Северного полюса, а в прошлом году составили всего лишь 6%. При этом их толщина уменьшилась до 2,2 м, то есть многолетние льды постепенно превращаются по своим характеристикам в однолетние.

Причина этих явлений, пожалуй, ни для кого уже не является загадкой. Колоссальный объем парниковых газов в атмосфере увеличивает парниковый эффект, нагревая воздух. Если верить недавно опубликованному докладу метеорологической службы ООН, содержание их достигло своего пика в минувшем году. Уровень радиации, то есть излучения тепла, за последние 20 лет возрос на 29%.

Таяние льдов в Арктике, в свою очередь, приведет к непоправимым последствиям. Они отражают до 80% солнечного света, и при их исчезновении поверхность Мирового океана будет поглощать 90% радиации Солнца из-за своей теплоемкости. Значит, это тепло будет передаваться в атмосферу.

Получается замкнутый круг. Повышение температуры заставляет льды таять, а их разрушение, в свою очередь, только ускоряет процесс глобального потепления. Кроме того, предупредил Киннард, не надо забывать и об уровне Мирового океана, который будет снабжаться водой. Исследователи опасаются, что к 2100 г. он может вырасти на целых 1,6 метра.

Не стоит забывать, что процессы, происходящие в Арктике, повлияют на животных и птиц, отмечает Александр Кокорин, координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF). Уже сейчас белые медведи сильно страдают из-за природных явлений. Если кромка льда уходит летом слишком далеко от берега, медведи не успевают уходить вместе с ней, вслед за тюленями, и остаются на берегу. Тут их ждет голодная смерть или каннибализм (они начинают поедать своих детенышей). В населенных районах Арктики они могут начать охоту на человека.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100