Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2011, в 12 ч. 36 мин., 1134 просмотров

Приморский заповедник навестил пушистый пришелец

Приморский заповедник навестил пушистый пришелец. Фото: Вести.Ru
В заповеднике "Кедровая падь" в Приморском крае появился новый обитатель - взрослый дальневосточный леопард. Численность этих диких кошек под строгим учетом. В мире их осталось лишь 50 особей. Откуда взялся новый зверь - ученые не знают, зато в деталях могу изучить его портрет. Пушистый пришелец попал в объектив фотоловушки.

"Я иду по тропе, по которой ходят здешние обитатели пятнистые, олени, кабаны, дальневосточный леопард, амурский тигр, - рассказывает заместитель директора заповедника "Кедровая падь" по научной работе Михаил Кречмар. - Ну и местные браконьеры, которых в какой-то степени можно отнести к местной фауне. У нас здесь есть "сторожок", за который звери задевают и фотографируются".

Сотрудники заповедника "Кедровая падь" - уникального островка нетронутой природы на юге Приморского края - показывают, как ведется фоторегистрация местных обитателей. Фотоловушки, замаскированные на звериной тропе при помощи специальных приспособлений, реагирующих на тепло или движение, фиксируют изображения животных на цифровом носителе. Одна из недавних фотосессий произвела настоящую сенсацию. В заповеднике обнаружился пришелец - взрослый леопард.

"Это был тот раз, когда нашли новые следы леопарда, - рассказывает старший координатор по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF(Всемирного фонда дикой природы) Сергей Арамилев. - Решили просмотреть - кто это, установили камеры, и они нам показали, что это новый зверь для этой территории".

В обширной базе данных заповедника этот леопард еще не значится. Это, несмотря на слабое качество ночной фотосессии, определили по характерному узору на его шкуре. У каждого леопарда он строго индивидуальный и является своего рода паспортом.

Прежде главным на сравнительно небольшой площади заповедника считался уже довольно старый леопард по кличке Толстый. Минувшей зимой одна из самок принесла от него очередное потомство - сразу 8 котят. Новый самец, считают ученые, может нарушить покой заповедника и, возможно, начнет борьбу с прежним "авторитетом".
"Он появился как доминирующий самец, заявляет свои права на эту территорию, - отмечает директор государственного природного заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков. - Происходит передел территории среди самцов. Это не всегда благоприятно для устоявшейся системы, но, надеемся, что это положительная перемена".

Популяция дальневосточного леопарда, небольшими группами разбросанная по самым глухим местам Уссурийской, считается своего рода индикатором состояния дикой природы. Только в последние десятилетия, когда леопард оказался на грани исчезновения, его начали особо охранять.

Несмотря на определенную тревогу, в появлении нового обитателя заповедника ученые видят хороший знак. По крайней мере, сегодня, говоря о численности самой редкой кошки на планете - дальневосточного леопарда, биологи могут с уверенностью остановиться на цифре 50. Уже в самое ближайшее время будет определен точный возраст леопарда-пришельца, и, по традиции, ему дадут имя.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100