Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2011, в 10 ч. 02 мин., 1064 просмотров

Новый договор по климату: быть или не быть?

Новый договор по климату: быть или не быть? Фото: http://www.greenpeace.org
Гринпис назвал основных противников нового климатического соглашения, которое должно быть подписано в декабре на Климатическом саммите в Южной Африке.

Сегодня Гринпис опубликовал доклад, где указал на несколько крупных корпораций - Eskom, BASF, ArcelorMittal, BHP Billiton, Shell и Koch Industries, которые влияют на точку зрения правительств своих стран и политические процессы в области климатического законодательства.

Отчет показывает нам, кто "тормозит" принятие климатического договора и почему эти вопросы исключаются из политической повестки дня. Авторы отчета подводят первые итоги и говорят о том, что нехватка действий на национальном уровне в нескольких ключевых странах отбирает у нас надежду на новое соглашение по климату. Слишком велик контраст между точкой зрения крупных промышленных корпораций и общественным мнением.

Традиционный энергетический бизнес, основанный на сжигании углеводородов, изо всех сил ставит палки в колеса. США и некоторые страны Европы тормозят переговоры и не дают развиваться возобновляемым технологиям. Канада открыто отказывается от собственных взятых ранее обязательств, инвестируя в углеводороды.

"То, что мы наблюдаем сегодня - это продолжение политического противостояния которое очень ярко проявилось в 2009 году на Климатическом саммите в Копенгагене. - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - К сожалению, в этой борьбе Правительство РФ заняло неконструктивную позицию, фактически отказавшись от численных обязательств по сокращению эмиссий (которые страна легко выполняет), от второго периода киотского протокола и нового климатического соглашения. При этом очевидно, что России выгодно взять на себя обязательства по сокращению эмиссий и активное участвовать в углеродных рынках, так как это практически единственный шанс модернизировать страну и слезть с нефтегазовой иглы".

Глобальный опрос, проведенный по всему миру в 2009 году показал, что 73% опрошенных считают проблему глобального изменения климата одной из наиболее серьезных проблем современности.

Согласно данным более свежего опроса, проведенного в октябре 2011 года, беспокойство европейцев по поводу климатических изменений с 2009 года существенно возросло: 8 человек из 10 считают, что борьба с изменением климата может стимулировать экономику и создавать рабочие места.

Только в США около 3,5 миллиардов долларов тратятся на федеральном уровне, чтобы затормозить переговорный процесс по проблеме изменения климата и на то, чтобы убедить людей, что никакой проблемы нет. Европейские компании, деятельность которых приводит к большим выбросам СО2 в атмосферу придерживаются такой же тактики и при любой возможности тормозят ход климатических переговоров.

Усилия Южной Африки в деле обеспечения своего населения доступной энергией на основе возобновляемых источников энергии тормозятся традиционными энергетическими компаниями.

Канада является единственной страной в мире, которая подписала и ратифицировала Киотский протокол, а затем открыто объявила, что не будет выполнять свои обязательства. Канада также единственная страна, которая снизила свои обязательства по уменьшению выбросов к 2020 году. Кроме того, правительство Канады ежегодно предоставляет более $ 1,3 млрд канадских долларов для нефтяной промышленности, несмотря на постоянные требования к министерству финансов прекратить эти субсидии и постепенно вообще отказаться от субсидирования энергетики на ископаемых видах топлива.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100