Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2011, в 21 ч. 45 мин., 1202 просмотров

В Центральной Азии в 5 раз выросла численность бухарского оленя

Бухарский олень. Фото: http://www.naturelifepark.com
Численность краснокнижного бухарского оленя, почти истребленного в Центральной Азии, выросла за 10 лет с 350 до 1,62 тысячи особей, сообщает пресс-служба программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Встреча по вопросам сохранения бухарского оленя состоялась в рамках конференции участников Конвенции по сохранению мигрирующих видов (UNEP/CMS), которая проходит в эти дни в норвежском Бергене.

Бухарский олень - подвид благородного оленя, который обитает только в труднопроходимых приречных лесах полупустынных и пустынных зон Средней и Центральной Азии. Численность этого копытного в конце 90-х годов находилась на критическом уровне, и ученые начали предпринимать меры по спасению подвида.

"С начала 2002 года, когда меморандум о сохранении и восстановлении популяции бухарского оленя был подписан Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Всемирным фондом дикой природы WWF России ... численность оленя в Центральной Азии выросла с 350 до 1,62 тысячи особей", - говорится в сообщении.

Как пояснила РИА Новости директор Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова, заключенный меморандум позволил объединить усилия всех стран и начать процесс возвращения оленя в исконные места обитания.

"За 10 лет, после подписания меморандума заинтересованные стороны впервые встретились, чтобы обсудить, как обстоят дела в настоящее время и разработать новый план действий", - добавила Переладова.

По ее словам, положение бухарского оленя нельзя назвать стабильным, так как нет единой крупной популяции, а есть отдельные группы, разбросанные по всему ареалу обитания. Одной из задач ученых в ближайшее время станет создание маршрутов миграции между отдельными популяциями, а также продолжение реинтродукции и принятия дополнительных мер для защиты этих копытных.

"Крупная естественная популяция находится на юге Таджикистана на границе с Афганистаном. Крайне важно, чтобы здесь животное охраняли всесторонне и мы рассчитываем, что Афганистан присоединиться к меморандуму", - пояснила Переладова.

Собеседница агентства также уточнила, что общий план дальнейших действий по сохранению бухарского оленя будет принят в конце января 2012 года после согласования планов по каждой стране.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100