Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2011, в 20 ч. 12 мин., 1216 просмотров

Каковы шансы на продление Киотского протокола?

Уличная манифестация в Копенгагене два года назад (фото Oxfam International).
В Южной Африке зреет буря. Политическая буря вокруг Киотского протокола. 28 ноября в Дурбане на своё семнадцатое совещание соберутся делегаты стран - участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Киотский протокол, согласованный в 1997 году, сочетает обязательства богатых стран (за исключением США, которые его не ратифицировали) по сокращению выбросов парниковых газов с денежно-кредитной и технической помощью бедным государствам. Действие документа истекает в следующем году, и до сих пор нет ничего, что могло бы прийти ему на смену.

С тех пор мир сильно изменился. В число крупнейших производителей парниковых газов вошли развивающиеся страны: Китай стал первым, Индия - четвёртой (позади США и ЕС). Запад, переживающий финансовый кризис, испытывает мало энтузиазма по поводу идеи о том, что развитые страны должны нести всю тяжесть борьбы с выбросами. В Дурбане сторонники Киотского протокола (в основном это развивающиеся страны) дадут свой последний бой.

Многие считают, что отказ богатых от продления Киотского протокола означает только одно. "Они отступают от неудобных обязательств за счёт бедных и всей планеты", - подчёркивает, например, Лим Ли Линь из некоммерческой правозащитной группы Third World Network (Малайзия).

Самая крупная трещина расколола переговорный процесс два года назад в Копенгагене, когда мировые лидеры впервые порвали с "киотской" традицией предлагать развивающимся странам помощь, не требуя от них обязательств. Канада, Россия и Япония прямо высказались против продления протокола. Даже ЕС не нашёл в себе силы выступить в защиту старого договора, хотя евроблок, по мнению экспертов, не откажется от своей системы торговли квотами на углеродный след даже после окончания действия Киотского протокола.

С другой стороны, в Копенгагене и год спустя в Канкуне (Мексика) к богатым странам впервые присоединился ряд развивающихся государств, взявших на себя добровольные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов (Бразилия, Китай, ЮАР). В обмен на это богатые государства договорились увеличить финансирование, чтобы помочь беднейшим в подготовке к глобальному потеплению. Однако этим благим намерениям не хватает формального, в полной мере обязывающего международного договора.

Есть, правда, Копенгагенское соглашение, подписанты которого дали слово попытаться ограничить глобальное потепление двумя градусами, а также рассмотреть вопрос о снижении планки до полутора градусов. Однако исследования показали, что фактические обязательства, взятые этими странами, не позволят достичь заветной цели. В документе также упоминаются замедление обезлесения, содействие адаптации к потеплению и ускорение распространения "зелёной" энергетики. В 2012 году богатые пообещали выделить на это $30 млрд, а к 2020-му повысить ставку до $100 млрд.

В Канкуне этот ни к чему, по сути, не обязывающий договор не стал основой нового международного соглашения. Остались нерешёнными вопросы, кто будет следить за выделением и освоением денег, как отслеживать выполнение обязательств (притом что все врут). Копенгагенский документ грозит остаться пустышкой и в Дурбане.

Большинство экспертов полагает, что конференция окончится ничем. Киотский протокол канет в Лету. С другой стороны, иногда для того, чтобы жить, надо умереть. И возродиться.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100