Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2011, в 13 ч. 04 мин., 1024 просмотров

Пауки пропитывают паутину антимуравьиным химикатом

Самец и самка Nephila antipodiana (фото авторов исследования).
Чтобы избежать нападений и грабежей со стороны муравьёв, пауки-тенётники пропитывают свои сети пирролидоном, который отпугивает этих мелких, но весьма многочисленных хищников.

Муравьи в буквальном смысле слова могли бы жить за счёт пауков-тенётников: насекомые, запутавшиеся в паутине, представляют собой более чем лёгкую добычу. Это не говоря уже о самих пауках: перед отрядами муравьёв им остаётся разве что своевременно покинуть паутинный дом. Но муравьи всё же избегают приближаться к паутине, и причина вовсе не в свирепости самих пауков.

Как выяснили зоологи из Национального университета Сингапура и Мельбурнского университета, пауки-тенётники пропитывают нити паутины особым реагентом, который отпугивает муравьёв.

Исследователи проанализировали химический состав паутины Nephila antipodiana и обнаружили в ней вещество пирролидон. Эксперименты показали, что разные виды муравьёв, включая одного из самых распространённых, фараонова муравья, не любят этот химикат и избегают его. Если между заманчивой добычей и муравьями была паутина, пропитанная пирролидоном, насекомые отступали. Результаты исследований учёные готовятся опубликовать в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Молодые пауки не пропитывают свою паутину этим репеллентом: по словам исследователей, их сети ещё недостаточно прочны, чтобы выдержать нашествие муравьёв, и как-то специально отпугивать непрошеных гостей нет надобности. Но с течением времени паук становится больше, его паутина крепчает, и уже нужно принимать какие-то меры против вторжения. Пирролидон не является летучим, и муравьи, по-видимому, чувствуют не запах, а "вкус" репеллента: ступив на паутину, насекомые отходят, но продолжают держаться поблизости.

Этот же компонент учёные нашли в сетях пауков других видов, так что это, видимо, довольно распространённая среди пауков уловка. Любопытно, что тот же пирролидон содержится в секрете желёз муравья Crematogaster sjostedti, с помощью которого он отпугивает муравьёв других видов. Скорее всего, по мнению учёных, пауки в прошлом сумели перенять у муравьёв оружие, которое те использовали в междоусобных войнах.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100