Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2011, в 12 ч. 02 мин., 1136 просмотров

Британский биолог получила награду за ульи, отпугивающие слонов

Слоны. Фото: http://fotoart.org.ua
Доктор Люси Кинг из Оксфордского университета получила премию Программы ООН по окружающей среде (UNEP) за идею использования пчелиных ульев для отпугивания слонов от ферм в Африке, говорится в сообщении международной организации.

Слоны в Африке часто заходят на сельскохозяйственные территории и наносят значительный урон фермерам. Подобные конфликты грозят гибелью как людям, так и слонам, которые включены в международных список животных (Red List), находящихся под угрозой исчезновения.

"Я поздравляю доктора Кинг с получением этой престижной премии. Ее исследование показывает, как сотрудничать с природой, а не воевать против нее", - сказал заместитель генерального секретаря UNEP Ахим Штейнер на церемонии в норвежском Бергене, где в эти дни проходит конференция ООН по сохранению дикой природы.

Кинг (Lucy E. King) изучала отношения между слонами в африканской саванне и "крошечными медоносными пчелами". Оказалось, что слоны боятся пчел и не подходят близко к акациям, на которых располагаются ульи. Более того, если однажды слона атакуют пчелы, то он навсегда запоминает, где это произошло.

"В ходе эксперимента слоны убежали от записи звуков пчелиного роя, и, кроме этого, с помощью низкочастотного сигнала предупредили остальных слонов о грозящей опасности", - говорится в сообщении.

На основании своих наблюдений Кинг предложила использовать ульи как средство отпугивания слонов.

В течение двух лет устройство испытывали на 34 фермах в Кении, половину из которых окружали традиционные барьеры из колючих кустарников. Другие наделы огородили ульями, развешенными на расстоянии 10 метров друг от друга. Пытаясь пройти, слон задевал провод и тревожил пчел, которые своим жужжанием заставляли его изменить маршрут и обойти ферму.

"Во время тестирования защиты из ульев, ученые зафиксировали 90 попыток слонов пройти по территории ферм, но только в шести случаях были зафиксированы попытки слонов попасть на фермы, огороженные пчелиными ульями", - сообщает природоохранная организация.

Кроме защитной функции, ульи выполняют и экономическую: производство меда является одним из самых распространенных занятий местного населения.

Премия учреждена UNEP совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видом диких животных (CMS) и вручается один раз в три года за исследования в области биологии мигрирующих видов. Размер премии составляет 10 тысяч евро.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100