Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2011, в 11 ч. 07 мин., 962 просмотров

На Сахалине прикармливают медведей

На Сахалине прикармливают медведей. Фото: EPA
Это делается не только из любви к животным - хищники стали часто появляться в населенных пунктах. Такие визиты становятся опасными для местных жителей.

На острове Сахалин бурые медведи в поисках пищи все чаще выходят к населенным пунктам. По центральным улицам они, конечно, не гуляют, но в частный сектор заглядывали уже неоднократно и даже появлялись в пригородах Южно-Сахалинска.

Недавно держать оборону пришлось хозяину одного из домов в Макаровском районе. Там медведь весом около 300 кг пытался вытащить из будки собаку, а затем направился к жилищу. Когда морда зверя появилась в окне, мужчине пришлось открыть огонь из охотничьего ружья. Другой случай произошёл в селе Таранай на юге Сахалина. Медведь, расположившись у местного магазина, рычал и бросался на людей. И здесь без стрельбы не обошлось.

Специалисты считают, что медведи идут в населённые пункты от голода. Лето было засушливым, реки обмелели, и рыба не смогла попасть в водоёмы. Хищники не обеспечили себя пропитанием и не накопили жира, необходимого для залегания в спячку. Местные власти, желая помочь хищникам, объявили акцию по прикорму косолапых. За счёт спонсорских средств, в сборе которых приняли участие и сами чиновники, приобрели около десяти тонн рыбной продукции, рассказал глава Невельского района Сахалинской области Владимир Пак:

"Мы не можем тратить на такие цели бюджетные средства. Поэтому кинули клич среди населения, и вот 30 тысяч рублей, которые мы собрали, пустили на покупку рыбных отходов. Мы и сами в администрации скинулись каждый по тысяче рублей".

Пищу голодным хищникам доставили прямо в лес для того, чтобы медведи накануне зимы могли накопить подкожный жир. Для зверей это станет хорошим дополнением к кормовой базе и шансом пережить холода в берлоге. А местным жителям акция поможет снизить вероятность встречи с медведем-шатуном предстоящей зимой. Рыбу разбрасывают в лесной зоне, вдали от населённых пунктов, рассказал начальник местного ведомства по чрезвычайным ситуациям Георгий Глухов:

"Мы выезжаем подальше от населенных пунктов, определяем точку, где может выйти медведь, и закладываем рыбу. Думаем, что медведи учуют это место, выйдут и будут питаться. Ещё определим несколько точек, будем вывозить рыбу в распадки, чтобы медведь не подкараулил рыбаков у водоёмов".

В этом году на острове было отстрелено 25 медведей, которые представляли реальную угрозу населению. Ежегодно на Сахалине регистрируется два-три случая нападений этих животных на человека. Прикорм хищников должен изменить ситуацию к лучшему.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100