Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2011, в 20 ч. 02 мин., 1565 просмотров

Орнитологи призывают ввести экспертизу безопасности ЛЭП для птиц

ЛЭП. Фото: http://io.ua
Российские орнитологи заявили о необходимости проведения экспертизы всех проектов строительства линий электропередачи (ЛЭП) на предмет обеспечения безопасности птиц, сообщает Союз охраны птиц России.

Президент Союз охраны птиц России Виктор Зубакин ранее сообщал, что в России десятки миллионов птиц ежегодно становятся "жертвами" воздушных линий электропередачи, при этом наибольшую опасность ЛЭП представляют для крупных птиц: лебедей, журавлей, пеликанов, бакланов.

Научно-практический семинар по проблеме гибели птиц на ЛЭП, одним из организаторов которого стал Союз охраны птиц, прошел в конце прошлой недели в Ульяновске. Участники семинара приняли резолюцию, в которой призывают организации, "чья деятельность связана с теми или иными аспектами взаимодействия птиц с электротехническими объектами, принять действенные меры, направленные на предотвращение негативного воздействия электросетевых объектов на птиц".

Согласно исследованиям специалистов, большинство эксплуатируемых ЛЭП мощностью 6-10 кВ являются "птицеопасными" и наносят колоссальный вред орнитофауне всех регионов, на территории которых они расположены. В свою очередь, рост протяженности опасных ЛЭП приводит к росту гибели птиц.

"(Необходимо) добиваться обязательного включения орнитологической экспертизы в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ред.) с предварительными рекомендациями по расположению опор, ориентации линий электропередачи и проведению "птицезащитных" мероприятий, а также использованию приспособлений, привлекающих или отвлекающих птиц (искусственные гнездовья, присады и тому подобное)", - говорится в резолюции.

При этом орнитологи предлагают оснащать ЛЭП "птицезащитными" устройствами, например, пластиковыми футлярами-кожухахми, монтируемыми на оголенные провода в месте его крепления к изолятору, что полностью исключает вызываемое птицами короткое замыкание.

Также в резолюции говорится о необходимости разработки федеральной целевой программы по предотвращению гибели редких птиц на ЛЭП средней мощности. Помимо этого, Союз охраны птиц собирается обратиться в "Холдинг МРСК" (энергетическая компания, которая объединяет 97 филиалов в 69 регионах РФ - ред.) для проведения совместных научных разработок в области "птицезащитных" мероприятий.

Как сообщили РИА Новости в "Холдинг МРСК", компания уже приняла программу установки на ЛЭП защитных устройств, которые предотвращают гибель птиц и ежегодно в плановом режиме проводит работы в соответствие с этой программой.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100