Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2011, в 17 ч. 00 мин., 948 просмотров

Ученые определили меню пещерных львов

Пещерный лев. Иллюстрация Heinrich Harder, 1916 год
Палеонтологи смогли определить диету пещерных львов. Статья ученых появилась в журнале Quaternary International, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые анализировали останки вида Panthera spelaea - всего более 370 особей из 25 регионах. Объектом исследования выступал коллаген, белок, способный сохраняться внутри костей в течение длительного времени. Этот белок содержит информацию о пище, которую потребляли особи при жизни.

Ученые определили, что пещерные львы в основном охотились на оленей (параллельно ученые установили, что древние олени ели гораздо больше мха, чем их современные родственники). Также иногда они нападали на детенышей пещерных медведей. При этом ученые подчеркивают, что диета P. spelaea не отличалась разнообразием в отличие от их современных сородичей, которые нападают практически на все, что движется.

По словам палеонтологов, подобная скупость диеты вполне могла служить причиной вымирания львов. Дело в том, что 19 тысяч лет назад началось потепление климата и олени стали постепенно исчезать (равно как и пещерные медведи). Как следствие, львы лишились основного источника пищи и также стали вымирать.

Специалисты, однако, отмечают, что подобные заявления нельзя делать на основе полученных в работе данных. Дело в том, что географическая выборка особей недостаточно большая, чтобы можно было судить обо всех пещерных львах.

В сентябре 2009 года в Science появилась статья, в которой авторы объясняли происхождения мегафауны (к которой относится пещерный лев) ледникового периода. На основе анализа останков шерстистого носорога исследователи пришли к выводу, что предки мегафауны до наступления ледникового периода обитали в высокогорных регионах. Когда началось похолодание, они спустились вниз и захватили пустующие экологические ниши.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100