Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2011, в 14 ч. 48 мин., 1013 просмотров

Монголия спасется льдом

Лед. Фото: http://rus.ruvr.ru
В Монголии придумали новый способ водоснабжения и улучшения экологии Улан-Батора. Получать воду и охлаждать воздух в летний период собираются с помощью ледяных запасов, накопленных за зиму. Таким образом недостатки резко континентального климата Монголии могут превратиться в достоинства: именно в таком климате есть хорошая возможность создавать толстый - семиметровый слой льда на реках.

Первый эксперимент должен пройти в Улан-Баторе на реке Туул. По замыслу инженеров в речном льду пробурят скважины, из которых будут выкачивать воду и разливать ее по ледяной поверхности. При морозах слой льда на реке будет нарастать. Как ожидается, накопленный за зиму лед сможет дать большое количество воды и несколько охладить воздух в Улан-Баторе. Тем самым будут меньше использоваться вентиляторы и кондиционеры, а значит, снизятся расходы на электроэнергию.

Проект будет осуществлять монгольско-британский консорциум ECOS & EMI. В поддержку идеи наращивания льда геоинженеры приводят примеры Северной Кореи, где специально утолщенный на реке лед мог выдержать даже танки. В России же применяют подобный метод при создании нефтяных платформ.

Использовать ледяную глыбу в качестве источника воды - довольно распространенный способ, рассказал заведующий лабораторией Института природных ресурсов, геологии и экологии РАН, находящегося в Читинской области, профессор Александр Чечель:

"В Чите используется лед для получения воды в зимнее время. Но не из рек, а из озер и в небольших количествах. Есть пример ОАЭ, где к побережью подгоняют айсберги, из которых также получают воду.

В случае с Монголией - сама мысль правильная: весной и в первой половине лета там очень мало осадков, реки пересыхают. А это ледяное хранилище позволит сохранить ту воду, которая иначе высохнет, пропадет. В принципе, этот способ оправдан тем, что потери воды минимальны. Ведь, например, при строительстве ГЭС, когда вода берется из озер и водохранилищ, очень много ее теряется за счет испарения с широкой поверхности. Угроз для самой реки в этом нет - вода потом туда и вернется. Но не нужно забывать, что ледяную воду нужно обязательно очищать, а с этим в Улан-Баторе проблемы".

Что касается другой идеи - охлаждения воздуха с помощью ледяной глыбы на реке, то это кажется уже менее реальным, считает старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем РАН в Алтайском крае Владимир Галахов:

"Вряд ли это ледяное покрытие сильно охладит или увлажнит воздух. Ведь речь идет об узкой реке. В Алтайском крае мы намораживаем лед на пастбищах, больших полях для того, чтобы весной этот лед давал лугам необходимое количество воды. Но влияние его на атмосферу не идет дальше 200 - 300 метров от края ледника. В таком случае, желая охладить воздух, надо заливать водой и покрывать льдом весь Улан-Батор".

Другой вопрос, которым задаются эксперты, - насколько это экономически выгодно. Предполагается, что проект англо-монгольского консорциума обойдется в один миллиард тугриков.

В случае успеха этот "ледяной" метод будут применять и в других, более засушливых районах Монголии. Он сможет заменить проекты по отводу рек в пустынные регионы Монголии. Отводить собираются притоки реки Селенга, которая впадает в Байкал. А значит, российское озеро может пострадать. Поэтому российская сторона заинтересована в успехе монгольского "ледяного" проекта.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100