Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Монголия спасется льдом

Монголия спасется льдом

22/11/2011 14:48 / 👁 1313 / Поделиться:
В Монголии придумали новый способ водоснабжения и улучшения экологии Улан-Батора. Получать воду и охлаждать воздух в летний период собираются с помощью ледяных запасов, накопленных за зиму. Таким образом недостатки резко континентального климата Монголии могут превратиться в достоинства: именно в таком климате есть хорошая возможность создавать толстый - семиметровый слой льда на реках. Лед. Фото: http://rus.ruvr.ru Лед. Фото: http://rus.ruvr.ru


Первый эксперимент должен пройти в Улан-Баторе на реке Туул. По замыслу инженеров в речном льду пробурят скважины, из которых будут выкачивать воду и разливать ее по ледяной поверхности. При морозах слой льда на реке будет нарастать. Как ожидается, накопленный за зиму лед сможет дать большое количество воды и несколько охладить воздух в Улан-Баторе. Тем самым будут меньше использоваться вентиляторы и кондиционеры, а значит, снизятся расходы на электроэнергию.

Проект будет осуществлять монгольско-британский консорциум ECOS & EMI. В поддержку идеи наращивания льда геоинженеры приводят примеры Северной Кореи, где специально утолщенный на реке лед мог выдержать даже танки. В России же применяют подобный метод при создании нефтяных платформ.

Использовать ледяную глыбу в качестве источника воды - довольно распространенный способ, рассказал заведующий лабораторией Института природных ресурсов, геологии и экологии РАН, находящегося в Читинской области, профессор Александр Чечель:

"В Чите используется лед для получения воды в зимнее время. Но не из рек, а из озер и в небольших количествах. Есть пример ОАЭ, где к побережью подгоняют айсберги, из которых также получают воду.

В случае с Монголией - сама мысль правильная: весной и в первой половине лета там очень мало осадков, реки пересыхают. А это ледяное хранилище позволит сохранить ту воду, которая иначе высохнет, пропадет. В принципе, этот способ оправдан тем, что потери воды минимальны. Ведь, например, при строительстве ГЭС, когда вода берется из озер и водохранилищ, очень много ее теряется за счет испарения с широкой поверхности. Угроз для самой реки в этом нет - вода потом туда и вернется. Но не нужно забывать, что ледяную воду нужно обязательно очищать, а с этим в Улан-Баторе проблемы".

Что касается другой идеи - охлаждения воздуха с помощью ледяной глыбы на реке, то это кажется уже менее реальным, считает старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем РАН в Алтайском крае Владимир Галахов:

"Вряд ли это ледяное покрытие сильно охладит или увлажнит воздух. Ведь речь идет об узкой реке. В Алтайском крае мы намораживаем лед на пастбищах, больших полях для того, чтобы весной этот лед давал лугам необходимое количество воды. Но влияние его на атмосферу не идет дальше 200 - 300 метров от края ледника. В таком случае, желая охладить воздух, надо заливать водой и покрывать льдом весь Улан-Батор".

Другой вопрос, которым задаются эксперты, - насколько это экономически выгодно. Предполагается, что проект англо-монгольского консорциума обойдется в один миллиард тугриков.

В случае успеха этот "ледяной" метод будут применять и в других, более засушливых районах Монголии. Он сможет заменить проекты по отводу рек в пустынные регионы Монголии. Отводить собираются притоки реки Селенга, которая впадает в Байкал. А значит, российское озеро может пострадать. Поэтому российская сторона заинтересована в успехе монгольского "ледяного" проекта.

Последние новости

Популярные новости