Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2011, в 13 ч. 04 мин., 1268 просмотров

Рейтинг чистоты

Рейтинг чистоты. http://rus.ruvr.ru
Москва заняла четвертое место по чистоте воздуха среди мировых мегаполисов. По данным Мосэкомониторинга (учреждение, осуществляющее государственный экологический контроль на территории Москвы), российская столица впереди Киева, Лондона, Нью-Йорка и Гонконга.

Но уступила Стокгольму, Парижу и Праге. В ходе исследования специалисты оценивали уровень концентрации загрязняющих веществ в атмосфере крупных городов - оксида углерода, диоксида азота и серы, озона и мелких взвешенных частиц.

Промышленные предприятия и энергетический комплекс не слишком заметно ухудшают московский воздух. Основным источником загрязнения является автотранспорт. На его долю приходится 90% всех выбросов. Причем, если у фабрик и заводов существует санитарно-защитная зона, то у автотранспорта никаких ограничений в этом смысле нет - вредные вещества попадают на прилегающие к автострадам территории, во дворы жилых домов и окраины парковых зон. К сожалению, число машин в Москве год от года растет, а потому надо искать инновационные пути для решения этой проблемы, считает специалист НИИ экологии города Елена Корнева:

"Мне кажется, что наиболее в этом плане перспективными являются градостроительные и архитектурно-планировочные идеи, которые предлагают застраивать город так, чтобы дворы с помощью первых эшелонов застройки будут освобождены от загрязняющих веществ от автотранспорта. Также надо повышать экологичность топлива и моторов."

Кстати, уровень основного компонента автомобильных выхлопов - оксида углерода - в Москве и других крупных мегаполисах мира с каждым годом снижается, отмечают экологи. Это связано с переходом на нормы Евро-2 и Евро-3. В Москве и Праге среднегодовые концентрации оксида углерода за последние 6 лет снизились вдвое, в Лондоне - в 1,8 раза, Гонконге - в полтора.

Москва не отстает от тройки лидеров по показателям диоксида серы в атмосфере, а такого призера, как Париж, даже опережает. Содержание этого загрязнителя в столичном воздухе находится на очень низком уровне, говорит Елена Корнева:

"Это одна десятая предельно допустимой среднесуточной концентрации. В основном благодаря использованию предприятиями природного газа в качестве топлива. Потому что качественный природный газ не дает выбросов в виде оксида серы. Пока у нас есть газ, мы будем себя чувствовать значительно лучше, чем, скажем, в Париже по этому показателю."

По мнению специалистов, дышать полной грудью Москве мешают частички пыли, которые скапливаются в воздухе из-за плохого качества асфальта. Машины своими шинами, а пешеходы - ногами, поднимают асфальтовую пыль в воздух, существенно ухудшая его чистоту. В этом смысле, считают экологи, стоит присмотреться к опыту других европейских столиц, где качество дорог выше, чем в России.

Есть и чисто природные факторы, которые не дают Москве стать "лучшим городом Земли". Ее рельеф - это возвышенные северные и южные окраины и замкнутая между ними котловина центральной части. При таких условиях выбросы вредных веществ рассеиваются в меньшей степени, чем в городах с равнинным рельефом. Для сравнения, лидер чистоты - Стокгольм - стоит на островах и очень хорошо проветривается.

Улучшить экологию российской столицы поможет введение топливных стандартов Евро-4 и Евро-5, разгрузка магистралей, максимальное использование железной дороги и речного флота. Есть даже совершенно фантастический проект - движение на дирижаблях. Жителям мегаполиса экологи рекомендуют чаще выезжать на природу, чтобы проветривать легкие, а в квартирах установить ионизаторы для обогащения своего организма активным кислородом.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100