Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2011, в 22 ч. 40 мин., 1542 просмотров

Согласно новому обновленному "красному списку" исчезающих видов животных более четверти млекопитающих могут полностью исчезнуть с лица Земли

Международный союз охраны природы (IUCN) представил обновленный "красный список" исчезающих видов животных. Фото: http://www.iucn.org/
Международный союз охраны природы (МСОП) опубликовал новый обновленный список исчезающих видов нашей планеты. В докладе МСОП подчеркивается, что, несмотря на программы по сохранению видов, около четверти от общего количества млекопитающих могут исчезнуть в ближайшие несколько лет. Речь идет о животных, обитающих в зонах, в которых нет необходимой поддержки со стороны правительств и отсутствует какая-либо борьба с браконьерами, пишет InoPressa.

В своем докладе МСОП проанализировал состояние популяций 61 900 видов флоры и фауны. Некоторые виды сегодня на грани исчезновения, иные - совсем исчезли с лица Земли. Так, например, подвид северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) уже балансирует на грани вымирания, а подвид яванского носорога (Rhinoceros sondaicus annasmiticus), вероятно, уже исчез с лица земли; мы уже рассказывали ранее, что последняя особь носорога данного подвида была убита браконьерами во Вьетнаме в 2010 году.

Кроме того, в отчёте МСОП отмечается, что 40% мадагаскарских сухопутных рептилий пребывают в опасности. 22 местных вида, считающиеся находящимися на грани исчезновения (в их числе - хамелеоны, гекконы, сцинки и змеи), требуют защиты.

В тоже время, специалисты МСОП разделили некоторые подвиды исчезающих видов. Так, например, скат-манта (морской дьявол), до сих пор считавшийся одним видом, на самом деле является двумя: рифовым скатом-манта (Manta alfredi) и гигантским скатом-манта (Manta birostris). Оба классифицируются как уязвимые. Гигантский скат-манта может вырастать в длину до 7 метров. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Кроме того, сегодня 5 из 8 видов тунца отмечены экспертами МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

В категорию "под угрозой исчезновения" перешел один из видов тиса - Taxus contorta. Редкое дерево произрастает в Гималаях и используется для изготовления лекарств, идет на заготовку дров, а также кормов, рассказывает РИА Новости.

Практически полностью исчезла обладательница самых больших семян в растительном мире - сейшельская пальма (Lodoicea maldivica). Браконьеры уничтожают пальму из-за ее свойств афродизиака (вещества, увеличивающие половое влечение - ред.), а также плодов удивительной формы.

26 недавно открытых видов амфибий были добавлены экспертами в "Красный список МСОП", включая ядовитую лягушку Ranitomeya benedicta, которая сегодня классифицируется как уязвимая, и ядовитую лягушку Ranitomeya summersi, отнесённую к подвергающимся опасности.

Следует отметить, что "красный список" исчезающих видов обновляется ежегодно, но именно в этом году он пополнился большим числом оказавшихся под угрозой исчезновения видов, чем когда-либо ранее.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100