Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2011, в 12 ч. 10 мин., 1126 просмотров

Вишнёвый сок обеспечивает хороший ночной сон

Отныне и навсегда: лучшее снотворное — вишнёвый сок. (Фото Steve Lupton / Corbis.)
Вишнёвый сок значительно улучшает как качество, так и продолжительность сна, утверждают учёные из Университета Нортумбрии (Великобритания).

В исследовании принимали участие 20 здоровых добровольцев, которые дважды в день на протяжении недели выпивали по 30 мл либо сока из вишни сорта "Монморанси", либо сока-плацебо. До и во время эксперимента у испытуемых брали мочу на анализ, чтобы определить уровень мелатонина - гормона, вырабатываемого шишковидным телом мозга, который регулирует суточный цикл сна и бодрствования. Кроме того, всё исследование участники носили актиграфический датчик, отслеживающий их циклы сна и бодрствования, и вели ежедневник, в котором фиксировали особенности своего сна.

Анализ полученных сведений показал, что недельный курс сокотерапии существенно повышал содержание мелатонина в моче подопытных (на 15-16%). А актиграфия продемонстрировала, что у пивших вишнёвый сок на 15 минут увеличивалось время, проводимое в кровати, на 25 минут - общее время сна и на 5-6% улучшалась эффективность сна. Испытуемые из этой группы также стали меньше спать днём, чем до эксперимента и в сравнении с плацебо-группой.

По словам руководителя работы Глена Хоуотсона, впервые получены прямые доказательства того, что введение в рацион сока из вишни сорта "Монморанси" увеличивает циркуляцию мелатонина и улучшает сон у здоровых испытуемых.

Результаты исследования будут опубликованы в издании European Journal of Nutrition.

Впрочем, о том, что вишнёвый сок можно использовать в качестве безвредного снотворного средства, ещё год назад говорили учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США). Исследователи объясняют снотворный эффект сока вишни высоким содержанием в напитке мелатонина. Улучшая сон человека, сок не оказывает побочного действия, как некоторые медикаменты, поэтому его (впрочем, как и сами ягоды вишни) можно использовать как безопасную натуральную альтернативу лекарствам.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100