Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2011, в 18 ч. 52 мин., 941 просмотров

Изыскательные работы на плато Укок не нанесли вреда природе

Плто Укок. Фото: http://vladivostokturportal.ru
Прокуратура Горного Алтая, изучив по обращению экологов итоги изыскательских работ для строительства газопровода "Алтай", который пройдет по плату Укок, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО, не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был, сообщила РИА Новости в понедельник представитель прокуратуры Лариса Шестак.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.

По словам Шестак, проверка относительно проведения проектно-изыскательских работ на плато Укок под строительство газопровода "Алтай" проводилась по обращению экологов, которые сомневаются в законности подготовительных работ по строительству газопровода в этих местах.

"В результате проверки фактически выполненных работ, по мнению директора природного парка ("Зона покоя Укок" - ред.), экосистеме и памятникам истории на плато Укок ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ. Кроме того, в зоне "Б" с ограниченным режимом пользования, проектно-изыскательские работы в этом году не проводились", - пояснила она.

Она подтвердила, что проектно-изыскательские работы в рамках подготовки к строительству газопровода велись в районе Укока с июля по сентябрь. При этом проводились инженерно-топографические, инженерно-гидрометеорологические изыскания и инженерно-геофизические работы, в их ходе которых применялась автомобили УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, ГАЗ-66, а также буровой станок на гусеничном ходу на базе трактора ТТ-4М.

В настоящее время, подчеркнула Шестак, техника из природного парка выведена, работы прекращены.

"У нас нет повода для вмешательства, поскольку проектно-изыскательские работы на местности фактически прекращены... отсутствует ущерб экосистеме плато Укок. Именно поэтому меры прокурорского реагирования по результатам проверки не принимались", - объяснила собеседница агентства.

По ее словам, предполагаемое место прокладки газопровода проходит по землям категории запаса (90%), находящимся в распоряжении районной администрации, и землям сельскохозяйственного назначения (10%). При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления интересов коренных малочисленных народов также не установлено.

В то же время представительница WWF России в Алтае-Саянском регионе сообщила, что для экологов данный вопрос еще не закрыт. "Мы следим за этой темой и не собираемся оставлять ее - ни тему с работами (по прокладке газопровода), ни тему с пожаром. У нас есть снимки из космоса, мы собираем материал", - сказала она.

Пожар, произошедший в сентябре этого года на плато Укок, включенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, по данным природоохранной организации, выжег дотла землю на площади около 4 тысяч гектаров, причинив непоправимый вред уникальному плоскогорью. По мнению экологов, тундрово-степные ландшафты, пострадавшие от пожара, будут восстанавливаться долгие годы. В своих оценках WWF ссылается на фотографии очевидцев и снимки из космоса, основной же причиной пожара называется человеческий фактор.

Директор природного парка "Зона покоя Укок" Сергей Майхиев опровергает эти данные, заявляя, что сгорела сухая трава на площади около 40 гектаров, и никакого ущерба Укоку не причинено.

Плато Укок - плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк "Зона покоя Укок". Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия "алтайской принцессы", возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет. Коренные алтайцы считают ее своей прародительницей, а плато Укок для них - сакральное место, которое, по их мнению, будет навсегда осквернено, если здесь начнется строительство газопровода.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100